Театр детей "ТИМУР"

Рождество уже прошло и наступает Пасха, но мы не могли не поделится этой чудесной историей из Харькова, написано региональным координатором ШБС Евгением Молодчий, о детском театре, которое приносит надежду онкобольным детям.

Вот уже более 30-ти лет в нашем городе существует театр детей «Тимур», руководимый добрым, мудрым сказочником, режиссером и человеком с большой буквы – Василием Евгеньевичем Сидиным. Этот театр занимает особое место среди детских театральных коллективов Харькова. «Тимур» – больше, чем театр, это органичное соединение духовности, культуры и удивительно нежного и трепетного отношения к каждому ребенку. Только по небольшому перечню его спектаклей можно судить, о чем мечтают его «тимуровцы», какие творческие горизонты их объединяют. Это: «Свет Рождественской звезды», «Возврати себе храм», «Маленький принц», «Хайди», «Удивительная история Сары Кру», «Дети Ноя», «Сестра моя Русалочка», «Зеленое знамя надежды.Евангелие от Януша Корчака»…

В течении 12-ти лет на базе театра «Тимур» и ДК Червонозаводского района проходит в Харькове фестиваль «Дух дышит, где хочет», организатором и вдохновителем которого является Василий Евгеньевич Сидин. Педагогическое кредо педагогов «Тимура» – это воспитание детей и подростков на собственном примере: образом собственной жизни, ежедневными поступками. Отношением к другим людям и к делу, которому они служат. Если нет разлада между тем, что говоришь и тем, что совершаешь на деле, то воспитание состоится – полагает руководитель театра.

Не так давно, театр «Тимур» поставил спектакль об онкобольных детях. Тридцать пять тысяч гривен для онкоотделения городской детской больницы собрали - дети. Актеры театра «Тимур» показали спектакль «Пожалуйста, живи!» - он о событиях и людях, которые были на самом деле. Не сыграли, а прожили - ведь на сцене были дети из больничной палаты. Эти дети играют детей, пациентов одной из московских больниц. Спектакль «Пожалуйста живи», поставлен по книге Людмилы Улицкой. События происходят в клинике, куда с группой волонтеров приходит отец Александр Мень. Вместе с малышней волонтеры рисуют, поют, плачут и влюбляются. Позже отца Александра сменяет другой священник – волонтеры продолжают работать. И медики с удивлением констатируют: смертность в отделении уменьшается в четыре раза. Этот театр когда-то начинался с детской комнаты милиции - сегодня на одной сцене в «Тимуре» играют подростки с ДЦП, воспитанники интернатов и обычные харьковские дети.

Руководитель театра, Василий Евгеньевич Сидиный, с семьей

Василий Евгеньевич говорит: «Я это называю – надо помочь ребенку выкарабкаться из болезни, он погружается в нее, он теряет веру, что он когда-нибудь исцелится, и вот ребенку вернуть эту веру – это можем мы. Причем, каждый из нас. У каждого ребенка есть шанс».

Церковь «Христианская Жизнь» и студенты Школы без стен, готовили Рождественские подарки для участников спектаклей и нуждающихся детей. Хотелось бы от имени всех актеров театра «Тимур» и Сидина Василия Евгеньевича, руководителя театра, поблагодарить Ассоциацию «Духовное возрождение» за сотрудничество благодаря проекту «Подари Надежду». Сердечное и теплое человеческое Спасибо!

Молодчий Евгений,

Координатор ШБС в Харькове

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report