Конференция «Ты не один»

«Чистое и непорочное благочестие перед Богом, Нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах...» Иакова 1:27

12 марта 2011 в столице республики Беларусь в городе Минск в здании церкви «Благовестие» состоялась Первая христианская конференция «Ты не один», посвященная проблеме служения детям-сиротам и усыновлению в Беларуси. По статистике в Беларуси 32 тысячи детей-сирот, из которых 90% - социальные сироты. Для того, чтобы помощь этим детям со стороны христиан была эффективной целью конференции стало объединение лидеров церквей в работе с детьми-сиротами и обеспечение их необходимыми ресурсами для служения.

В конференции приняли участие более 100 христианских лидеров и служенителей из 15 городов Беларуси. Среди участников конференции были усыновители, приемные родители, служители, которые занимаются работой с детьми-сиротами в детских домах или постинтернатной адаптацией выпускников детских домов. В конференции приняли участие и те, кто размышляет о возможности начать служение детям-сиротам.

Организаторами конференции выступили Союз ЕХБ Беларуси, Национальная сеть христианских организаций по работе с детьми группы риска и The Comission for Children at Risk. Среди спикеров конференции и ведущих мастер-классов были пастор церкви «Вифлеем» и проректор Минской Богословской Семинарии Тимофеев Яков Андроникович (Беларусь), пастор церкви «Благовестие» и усыновитель Лазута Дмитрий Алексеевич (Беларусь), известный христианский композитор, основатель телевизионной студии TV-together, пастор и усыновитель Демидович Сергей Алексеевич (Украина), а также представители Совета Республиканского общественного объединения «БлагоТвори», детского дома г. Слуцк, участники служения детям-сиротам в Беларуси и члены Национальной сети христианских организаций по работе с детьми группы риска.

Для обмена опытом и получения практических навыков участникам конференции были предложены мастер-классы, на которых поднимались вопросы усыновления и приемных семей, обсуждались причины и проблемы служения сиротам в детских домах, рассматривались принципы эффективного сотрудничества.

Во время конференции участникам был представлен библейский подход к проблеме сиротства и Божий призыв заботиться о сиротах.

Конференция стала духовной поддержкой и ободрением для продолжения служения сиротам. Личные примеры служителей вдохновили участников и побудили к практическим шагам в работе с сиротами. Участники получили представление о том, кто занимается служением сиротам в Беларуси, обменялись контактной информацией, опытом служения и ресурсами.

В ходе конференции были выявлены основные нужды христианских служителей и актуальные темы для дальнейшего развития служения: поддержка служения со стороны лидеров и пасторов церквей; проповеди на тему усыновления; поддержание сотрудничества среди церквей, фондов, организаций и детских домов; информирование в сфере усыновления и других форм устройства детей в семью; продолжение обмена опытом и ресурсами в сфере служения сиротам и выпускникам детских домах.

Конференция объединила служителей детям-сиротам и помогла каждому участнику почувствовать, что «он не один», побудила продолжить служение, чтобы каждая сирота поняла, что «она ни одна».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report