Посланцы Славы


2 апреля в Северокавказском центре «Духовное возрождение» в Владикавказе прошла конференция «Посланцы Славы». Это уже вторая встреча единомышленников и партнеров, несущих служение среди мусульман на Юге Росии.

В приветственном слове к собравшимся благовестникам, директор Центра, Геннадий Теркун, озвучил трагическую новость о том, что в Пакистане приговорена к смертной казни женщина – христианка, Асия Биби, мать пятерых детей, по ложному обвинению в богохульстве, а на самом деле,- только за свои убеждения. Убиты два её защитника. Данный факт является очередным свидетельством о том, что мы живем в непростое время религиозного фанатизма, и в непростом регионе, где по данным местных СМИ только в Ингушетии от терактов погибло за 2 года около 700 человек. Но лейтмотивом данной конференции должны быть слова Апостола Павла: Цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести, и мусульмане нуждаются в любви и спасении, также как все люди, ведь Христос умер на кресте за них. Миссионер, несущий служение в мусульманских республиках, в Чечне, Ингушетии, Дагестане, как настоящий посланец Христа, должен обладать большой долей мужества и мудрости от Бога, чтобы говорить об Истинном Спасителе. Я благодарен Богу за то, что нас появилась возможность вновь собраться сегодня, чтобы поделиться опытом служения среди мусульман, обсудить методы построения отношений с ними и способы донесения им Благой вести. В этом зале представители разных церквей и миссий. Вы откликнулись на наше приглашение, а значит, имеете призвание от Бога исполнять Великое поручение Господа в мусульманских республиках».

К участникам конференции обратился пастор церкви г. Беслана Алан: «Слава Богу, что баптисты, пятидесятники, и миссии, Царства Божьего не наследуют! Царство Божие наследуют Его дети, независимо от того, какой деноминации они принадлежат. Мы с вами молимся молитвой «Отче наш». Вы задумывались когда – нибудь, почему не «Отче мой»? Потому что Он – наш! И я рад приветствовать всех, кто собрался сегодня здесь, и хочу подарить книгу М. Габриэля «Иисус и Мухаммед», и книгу «Позади Завесы». Те, кто собирается работать среди мусульман, обязательно прочитайте эту книгу, чтобы знать, во что верят мусульмане. Далее Алан , призвал молиться за Асию Биби и за всех христиан, которые терпят гонения в мусульманских странах. «Когда вы говорите с мусульманином, - продолжил Алан , - вы должны понимать, что он слышит совсем не то, что вы ему говорите. Например, мусульмане говорят, что мы верим в Троицу. Наша Троица – Отец, Сын и Дух Святой. Но когда вы им это говорите, они думают, что наша Троица – Отец, Сын и Мария. Они убеждены в том, что то, во что мы верим, - это глубокое заблуждение. Поэтому не начинайте разговор с мусульманином о доктринах, вызывающих неприятие, никогда не пытайтесь отвечать на его вопросы, иначе он заведет вас в тупик, и разговора не получится. Старайтесь переадресовывать эти вопросы ему самому. Тогда, по крайней мере, вы поймете, во что все – таки он верит, и это поможет найти точки соприкосновения. Тогда у вас будет возможность засвидетельствовать об Истине. Говорите о Христе не как о Сыне, а как о Жертве. Не проповедуйте Евангелие так, как будто это нужно вам, проповедуйте так, как это нужно им, ведь это они нуждаются в спасении. Когда проповедуете, четко держите тему. И всегда помните: Тот, кто в вас, сильнее того, кто в мире.


Руководитель отдела ОНЦ, из московского центра «Слово Христово» Андрей Берлет, поблагодарил организаторов за литературу, подготовленную к этой конференции. Затем он рассказал о методе «Четыре поля», который эффективно работает в миссионерских церквях.

«Суть этого метода описана в Притче о сеятеле (13 гл. Матфея) и 10 главе Евангелия Луки. Итак, четыре поля: 1 поле пустое, это поле, куда Господь нас посылает. Там нет верующих. Нам надо найти человека мира. Когда мы находим его, строим с ним отношения и начинаем сеять. В Казахстане, где я родился, мы сеяли через добрые дела. Среди мусульман мы называли себя последователями Исы. Мы приходили и просто помогали людям. Вскоре там покаялся один 75 – летний имам. Когда семя посеяно, оно дает всходы – образуется домашняя группа, которая потом становится церковью. Церковь посылает людей на пустое поле. Таким образом, мы исполняем Великое поручение Христа. Если церковь не работает по такому принципу, а занимается только внутренними проблемами, она умирает. Хочу подчеркнуть, что, когда миссионер идет на новое поле, он обязательно берет с собой помощника из новообращенных, чтобы обучить и подготовить его. Потому что ближе всего к неверующим те, кто только недавно вышли из их среды и продолжают с ними общаться».

«По этой схеме мы работаем в селах Ардонского района, - продолжил пастор церкви Чермен Абаев. В селе Сурх- Дигора, где все более прочные позиции занимает радикальный ислам, сейчас есть небольшая домашняя церковь. В мусульманском центре селе Чикола, где мы работаем с нарко, и алкозависимыми, большая жажда Слова Божьего. В этом служении приходится преодолевать сильное влияние оккультизма, которым пропитан местный «народный ислам», в котором есть свои знахари и целители. Они очень фанатичны. Но Господь дает нам силы и мудрости в этом служении».

С большим интересом было воспринято свидетельство азербайджанца Натика. Ревностный последователь ислама, узнал, что его невеста стала христианкой, и не мог понять и принять ее веры. «Однажды я пошел в её церковь. Для меня было странно, что в церкви поют, ведь в мечети петь вообще запрещено. Еще больше меня поразил факт, когда девушки - азербайджанки покаялись. Душа и сердце болели, так мне их было жалко! Ведь они, на мой взгляд, отступили от веры. Я стал усердно молиться о том, чтобы Бог открыл мне Истину. Слышал голос, который сказал мне, что скоро я услышу истину. Ждал недолго. На работе ко мне подошел друг и сказал, что он ходит в церковь и ему там нравится. Я понял, что это и был ответ от Бога. Приехал во Владикавказ и во время беседы с пастором Церкви, Сарматом Гагиевым, Иисус коснулся меня, и я покаялся. Сейчас женился, и вмести с моей женой, служу среди мусульман, пою в группе прославления».

Вторая часть конференции была посвящена вопросам конфликтологии и этики служения. Как правильно вести себя среди мусульман и не только. Как решать мирным путем проблемы взаимоотношений, возникающие во время религиозных диспутов. Как слышать собеседника и сохранять верность своим убеждениям. С интересной лекцией на эту тему выступил координатор местной ШБС Александр Плукчи.

Конференция завершилась словом обращения к новому поколению и молитвой служителя Северо-Осетинской миссии христианского милосердия, Виталия Семенова. «Вы – рабы Господа, и это высшее звание!», напутствовал он собравшихся молодых людей. Около 60 участников второй конференции обогатились, практическим материалом для служения, а главное, – каждый понял необходимость своего участия в общем служении среди мусульман на Кавказе.


Думается, что эта встреча Посланцев Славы далеко не последняя, ведь еще остались нерешенные вопросы, интересные темы для бесед и дискуссий и горячее желание, - изменить этот мир и наполнить его Славой Христа!

Александр Залецкий, преподаватель ШБС, Владикавказ

Все фотографии с первой конференции "Посланцы славы", который прошел во Владикавказе в январе 2011.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report