Итоги семинара "Целеустремленный путь"



После семинара «Целеустремленный путь», который проводили Марк Карвер, Андрю Лоссо, Андрей Бондаренко и Анатолий Калюжный 11-12 марта в миссионерском центре «Духовное возрождение» (г.Ирпень, Украина) 150 делегатам с 4 стран, был проведен опрос 25 участников.

Были заданы следующие вопросы:

- Как вы оцениваете данные семинары?(оценка по пятибальной системе).

- Что вам понравилось и не понравилось в семинарах?
- Ваши пожелания организаторам и спикерам семинара?



Вот что было отмечено. Общая оценка семинаров – «хорошо» (4 по пятибалльной системе).

На вопрос, что вам понравилось в семинарах? Участники ответили так:

«Прежде всего то, что спикеры - люди стратегического мышления. В их
идеях есть взаимосвязь, целый комплекс различных процессов по взращиванию учителей. Для меня было очень важным, что это практический опыт, а не теоретическая гипотеза. Важно то, что видна последовательность процессов от язычника до учителя-христианина. Бог мне открыл, что так должно быть и увидел это как рабочую
реальную модель. И все это меня очень вдохновило».




«В целом мне понравился семинар. Импонирует увлеченность тех, кто этим занимается. Семинар показывает нам некоторые недостатки в нашей работе в церквях».

«Я понял для себя большую глубину этого подхода по сравнению с тем, что я знал раньше, прочитав книги Рика Уорена. Думаю семинар применим в наших условиях и методику можно применять в церкви и служениях».


«Понравилось наличие сбалансированного материала для преподавателей и студентов. Простота и воспроизводимость в методе изложения. Использование символов и знаков в доступной форме. В конечном итоге материал легко приспособить не только к отдельно взятой Мак-церкви, но и к автономным общинам и системе образования ШБС, поэтому несмотря на однообразный стиль изложения, главным достоинством является возможность мотивировать лидеров к стремлению жить по христиански и достигать цели».

«Заранее подготовленные конспекты семинаров на русском языке и умение просто рассказать о важных истинах».

«Семинары были преподаны на доступном и понятном уровне для аудитории. Более того не представлялась модель, а преподавались принципы служения. всё было подкреплено примером модели конкретной церкви. на мой взгляд, семинар был достаточно адаптирован к служению ШБС».

Также было неоднократно высказано, что материал хотя и действительно отличный, но большинство участников были с ним уже знакомы, потому что книга «Целеустремленная Церковь» вышла уже давно.

На вопрос, что вам не понравилось в семинаре, участники ответили следующим образом:

«Немного затрудняет нединамичный устный перевод и слишком длинное предварительное объяснение содержания пособия».

Один участник высказал свое мнение, что «семинар особо ничем не впечатлил.
Слишком сильно «пиарили" Сэддэлбек, и кичились тем, что они являются членами этой церкви. Лучше было бы самого Рика Уоррена пригласить и послушать».

«Идеи семинара были не новые в данном контексте, так как материалы Рика присутствуют в изобилии на русском языке и многие принципы и идеи которые преподавались, были знакомы, а многие уже применяли их в служении».



На вопрос, Ваши пожелания организаторам и спикерам семинара, участники ответили так:

«В целом представленные идеи нужно правильно применять у нас. Нельзя безумно копировать все, что нам предлагается. С другой стороны, нам не стоит все спускать на тормозах, надеясь, что все служение само собой устроится».

«Желательно, когда спикер передал свою модель, то чтоб он сразу на
10-15 мин. давал практическое задание на применение этого материала в
локальном контексте».

«Мои пожелания будут следующие. Такие семинары полезны. Но я не знаю для всех или нет. Во всем можно найти и хорошее и плохое, смотря то, что ты ищешь. Может перед такими семинарами проводить дискуссию заранее и тогда меньше будет нареканий?»

«Организованно очень хорошо, приветливая обстановка и все достаточно пунктуально. Есть чему поучиться. В процессе преподавания стоило бы сделать несколько зондирующих микроанкет или обсудить материал в группах».

«Больше личных примеров или иллюстраций из жизни людей, переживших как позитивный, так и забавный опыт в связи с практикой данного материала».

«Больше местного опыта в вопросе плантации церквей. Организовывая семинары на подобные темы, представлять разнообразие моделей по организации и служению в церкви».



Подводя итоги данного семинара, делегатами было отмечено, что «Школа без стен за последние два года стало развиваться еще стремительней.
2008 год - это был год переоценки и после этого кривая развития двигается вверх и вверх.

Если раньше на встречах координаторов был только анализ, опыт друг друга, то сейчас дополнительно к этому очень питательная пища. Это все поднимает планку
местных лидеров. Пример других показывает на те большие возможности которые еще у нас не реализованы и это наша возможность.


Для меня лично и для всех студентов ШБС и АДВ это сильный толчок для
роста. За этим всем стоит Бог. Он не оставляет своей миссии по
спасению людей. АДВ, ШБС, и все братья и сестры служащие в них - это
Божий инструмент по развитию служителей».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report