В Душанбе прошла сессия ШБС по спортивному евангелизму


В центральной церкви союза ЕХБ Таджикистана , прошла очередная сессия программы ШБС. Темой этой сессии - был «Евангелизм через спорт». Что мы стали замечать последнее время в наших церквах? Это то, что у многих верующих людей сложился стереотип мышления: “Нужно много знать и учиться, что бы уметь правильно благовестовать”. Очередная сессия ШБС для 40 студентов из 7 районов и городов Таджикистана разрушила данный стереотип, так как вся сессия была построенная очень просто как известное всем выражение: “Просто как 1,2,3”
Во-первых, мы посмотрели вместе со студентами, что Библия говорит о спорте. Во вторых- изучили практический инструмент как мы всей группой студентов состоящей из 40 человек можем благовествовать через спорт в ближайшие дни! И в третьих мы это сделали проведя “Детские игры” в одном из интернатов г. Душанбе.

Вот, что из этого вышло: Таджикистан, это одна из 15 республик бывшего СССР граничащая с Афганистаном, Китаем, Узбекистаном и Киргизией! В 1992 году в результате распада СССР, при разделении власти в нашей республике произошла гражданская война. Что привело к разрушению всей инфраструктуры государства. В этот момент многие миссии начали осуществлять свою активную деятельность путем оказания экстренной гуманитарной помощи и открытию новых церквей! Таким образом образовалось 2 союза церквей Таджикистана состоящие в среднем из 15-18 церквей.
С начала 2000 годов правительство Таджикистана, начало ужесточать законы позволяющие действовать церкви столь свободно как это было в начале 90-х. К примеру, церкви не имеют возможности на сегодняшний день благовествовать в учебных заведениях, проводить евангелизации в городских учреждениях, миссионерские поездки. Несколько церквей и христианских организаций были закрыты в результате этого. И к тому же методы используемые церковью, так же потеряли свою актуальность , обросли многими “байками” среди азиатского населения, что привело к сложностям в плане продолжения миссионерской деятельности среди населения Таджикистана.

Понимая всю сложность сложившейся ситуации, в 2005 году, среди 2 союзов церквей Таджикистана, началось “Спортивное Движение Таджикистана”, целью и задачами которого является развитие миссионерского служения, а так же воспитания нового поколения лидеров способных нести служение в тех условиях в которых находиться церковь в Таджикистане. Используя для этого, тренинги, детские и общественные игры, футбольные клубы, студенческое служение.
В очередной раз имея пред собой 40 студентов ШБС задачей стоящей перед командой спортивного служения, было, помочь студентам увидеть, что Писание говорит о спорте, изучить стратегию “Детские Игры” и применить это все вместе со студентами! Всего на все это выделялось 2 дня.
40 студентов самостоятельно подготовили программу и провели ее для 75 детей интерната №1 г. Душанбе. Вся программа состояла из веселых, обучающих, соревновательных игр, а так же в конце ребята разделили всех участников на группы в которых имели возможность поделиться с детьми своими свидетельствами.
8-мая в этом же интернате, должна была состояться праздничная программа на которую руководство интерната, так же пригласили церковь поучаствовать для развития дальнейших отношений.

Отзывы студентов:
“Пройдя сессию по спортивному служению, я понял, что Библия не осуждает спорт, и более того спорт это инструмент, что бы нам сегодня идти в закрытые места в нашей республике как верующие”

“Очень часто, я думал, что благовестие- это только дать брошюру прохожему на улице! Но благодаря сессии по спортивному служению, я понял, что благовестие это отношения”

“Самое первое, что Бог желает налаживать с нами- это отношения, поэтому Он и послал Иисуса Христа- Эммануила- Бог с нами”

“Мы пошли к тем детям которые были обделенные вниманием, как церковь нас бы туда не пустили. Но как только мы предложили спортивное мероприятие нам открыли возможность”

Материал подготовили - Виталий и Наталья Шамаевы

Комментарии

  1. Что это за спорт, поясните пожалуйста? Он похож на хоккей?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report