Игра в куклы – вещь серьёзная!



С 26 по 28 мая в Северокавказском центре «Духовное возрождение» проходил не совсем обычный семинар: студенты местной ШБС, миссионеры, в основном молодежь, из 14 разных регионов, городов России собрались в г. Владикавказе для того, чтобы учиться… играть в куклы… Как профессиональный преподаватель я знаю, что такое семинар, знаю методику его проведения. Но то, что я увидел в эти дни в Центре, в чем сам принимал участие, перевернуло все мои представления об этом виде учебной деятельности.
Спикер семинара Анна Гальченко из Винницы (Украина) сразу вовлекла всех присутствующих в живой разговор о христианском театральном служении, о том, какова его цель и как правильно ее определить. «Если наш кукольный театр ставит цель показать детям спектакль на библейский сюжет и подарить подарки, что, в общем – то, само по себе неплохо, и при этом надеемся на то, что они придут к Христу, скорее всего, наши ожидания не оправдаются. Бог не раз давал нам понять это. Тогда мы стали молиться и просить Бога, чтобы Он дал мудрости определить правильную цель. И Господь ответил. Мы стали приходить в школы, давать спектакли, но при этом говорили, что хотим научить детей работать с куклами. Директора соглашались, и тогда мы достигали цели: обучая детей, мы приводили их к Христу. Ведь это и есть истинная цель того служения, учиться которому мы и собрались в этом центре», - передала свой опыт Анна.
Для того чтобы достигать цели, необходимо научиться работать в команде. За три дня все участники семинара стали сплоченной командой единомышленников, которые с усердием учились работать с куклами, познавали основы театральной режиссуры, слушая увлекательные лекции - беседы режиссера христианских театров из Подмосковного города Дедовска Максима Максимовича Панарина. Несмотря на то, что программа семинара была очень насыщенной (занятия длились с 9 утра до 9 вечера), никакой усталости не чувствовалось. Чувствовалось все более усиливающееся желание всех участников по возвращении в свои церкви начать организовывать кукольный театр, чтобы с его помощью приводить детей и взрослых к Богу.



- На самом деле, традиционные евангелизации с концертами, с раздачей подарков и христианской литературы не всегда достигают цели, особенно когда мы делаем это для детей. А театр, куклы – это тот инструмент, посредством которого можно свободно общаться с любым ребенком, и он откликнется и откроет свое сердце, а если научить его работать с куклой, он расскажет о Христе другим. Этот семинар не только сблизил нас, жителей разных регионов, собрав в этом центре. Мы теперь знаем: чтобы достигать цели, нужно правильно ее определить. Но этого мало, надо жить по принципу свечи: светить там, где темно, отдавать тепло и расточать себя для других, - сказал в заключительный день семинара руководитель кукольного театра Владикавказской церкви Владимир Плиев.



А всего на это прекрасное и неординарное мероприятия, впервые проводившееся Ассоциацией «Духовное возрождение» на Северном Кавказе собрались более 35 человек, представителей 14 городов и церквей Юга России. Выпускники ШБС, работающие с детьми получили отличный инструмент для распространения радостной вести в самых различных культурах и этносах.



Сотрудник центра АДВ, преподаватель ШБС, Александр Залецкий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Профессия для Бога: Можно ли служить Богу через свою профессию?