Киргизия - взгляд в филиалы ШБС Центральной Азии


        Если история ШБС в западной части СНГ насчитывает уже 8 лет, то в странах центральной Азии часто процесс только в стадии становления. Каждый новый филиал открывается в новом географическом месте, каждая группа является уникальной в своем обществе, и на карте Азии еще много белых пятен, если говорить о учебных центрах ШБС. 
       На самом юге Киргизии есть город Сюлюкта с 25 тысячами жителей. Как говорят сами киргизы, Сюлюкта это "13 район" Киргизии. Все очень скромно, бедно и на грани выживания. Именно в этом городе молодой профессиональный спортсмен Сухооб начал организацию учебного центра ШБС. Сухроб является тренером пятиборья и через это, служит среди молодежи. 

      В Сюлюкте спорт - это единственно развивающие занятия для молодежи, многие родители только рады если их дети занимаются спортом. Наркомания и бандитизм, курево и пьянство, тяжелый шахтерский труд - вот будущий удел подросткового поколения города Сюлюкты. За годы тренерских занятий у Сухроба появилась группа молодых христиан, с которыми он и решил начать обучение в ШБС. 





На первое занятие в здании бывшего ресторана собрались молодые христиане - парни и девушки, желающие служить своему поколению. На сессии речь шла о достижении не христианской молодежи через цикл молодежного служения, который включает, целую гамму методов - концерты и кино, домашние группы и совместный отдых, экстрим лагеря.... 

         


Нахождение в Сюлюкте напомнили мне миссионерскую поездку на Чукотку, и услышанный там рассказ о дальнем северном поселке. В этом поселке пьянство было бичем, на этой почве страдали дети, плакали женщины, совершались убийства. Администрация поселка отправила в центр запрос: "пришлите протестантского проповедника, был священник - походил, покропил но ничего не изменилось. Пришлите проповедника". В поселок приехал миссионер, началась Христианская деятельность, первые покаяния, крещения, служения обществу - и процесс деградации остановился. 

Надеюсь что и в Сюлюкте с приходом ШБС, ситуация среди молодежи, потом и среди их родителей начнет кардинально изменятся. 
Киргизия, Октябрь 2012 
Александр Белев, международный координатор ШБС

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report