КРЕСТ И ВЕСЫ: В КИЕВЕ ЮРИСТЫ-ХРИСТИАНЕ спорили, как ОЧИСТИТЬ СФЕРУ ПРАВА от безнравственности


Теперь Фемида может снять повязку с глаз, ведь с приходом последователей Иисуса в сферу права необходимость в сдерживании предвзятости исчезает. Причина этого - традиционные христианские ценности, уверены участники III Всеукраинской конференции христиан-юристов, которая состоялась 24-25 ноября 2012

В Киеве уже третий раз встретились те, кого с Ж. Кальвином, М. Лютером и митрополитом Шептицким объединяет любовь к праву, - юристы-христиане. Это была суббота, день памяти погибших в Голодоморе. Около 70 профессиональных юристов и студентов собрались в Киевской Православной Богословской Академии УПЦ КП.

По программе участники конференции должны были обсудить тему «Роль христиан-юристов в сохранении христианских ценностей в современной Украине». Среди организаторов встречи - Ассоциация «Духовное возрождение», Альянс христиан-профессионалов, КПБА и Центр противодействия коррупции.
Начать встречу планировали в 10.00. Патриарх Филарет прибыл в 9.45 - то есть тогда, когда большинство знатоков буквы закона или еще выходили из метро, или стояли в пробке. Может быть потому, что немало юристов опаздывали, или понимая серьезность поставленной конференцией задачи, поздравление Предстоятеля УПЦ КП было категоричным: «Христиане в Украине якобы существуют, в то же время их нет: по имени - есть, а в жизни - нет».
Патриарх показал, что все моральные и этические язвы, которыми больна Украина, вызваны в том числе и бездействием юристов-христиан, которые, по мнению патриарха УПЦ КП, «должны ставить на юридическую основу добро и вечные ценности». Никто против этого не имел возражений, но христиан-юристов скорее беспокоила оценка Патриархом нравственных компромиссов на работе.
Ответ не заставил себя ждать: «Если христиане соглашаются со злом, то тогда скажите: какие вы христиане, если вы не против принимать нехристианские законы?» «Принять нехристианский закон - значит отказаться от Христа», - безапелляционно подытожил глава УПЦ КП.
Не обошел Патриарх Филарет и вопросов евроинтеграции. Он поделился мнением, что вступление в Европу, к сожалению, требует значительного ослабления моральных принципов у рядового украинца. «Если перед вами дилемма - защищать добро или вступать в ЕС, - надо держаться Бога», - такова его позиция относительно роли юристов-христиан в геополитических вопросах. Наверное, понимая остроту своих предыдущих слов, Патриарх Филарет обратился к украинским юристам уже с теплыми словами: «Желаю, чтобы эта конференция стала символом активного участия христиан-юристов в жизни».
Межконфессиональный характер встречи сделал возможным то, что после Предстоятеля УПЦ КП приветственный микрофон передали Михаилу Паночко, президенту Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской (пятидесятников). Он вспомнил, что в советские времена коммунисты навязывали массам новые законы вместо (моральных) законов, действовавших тысячелетиями.
«В Верховной Раде я спрашивал у депутатов, знакомы ли они с первым юридическим документом в мире, Библии, - рассказывает М. Паночко о своем опыте общения с обладателями дорогих часов. - И многие из них не знали!». Именно из Библии происходят ценности, которые сделали Европу такой, какой она сейчас есть, но христиане-юристы должны защищать вечные ценности, которые не меняются, «словно погода во Львове, или как украинское законодательство».
Первым юристом, которому дали слово на конференции, был представитель от УГКЦ - протоиерей Олекса Петрив. Будучи кандидатом юридических наук, он мастерски сочетает традиционную веру и преданность юридической науке. Главное измерение его веры - в высоких моральных стандартах для юристов: «Кто, как не мы должны подавать пример законопослушности и высокой правовой культуры». А что, если не удастся? «Легче впасть в грех тщеславия», - о. Петров ссылается на заключительные слова героя Аль Пачино в мистической драме «Адвокат дьявола».
По словам священника, христиане-юристы должны обращать внимание на экологическое право (потому что это часть творения), на аборты (ибо это жизнь), на свободу вероисповедания, пропаганду гомосексуализма и ... на проблемы дорожного движения. Все поняли, что конференция станет местом не досуга, а работы тогда, когда юрист предложил идею внесения изменений в Конституцию: «Украина должна характеризоваться в Основном Законе как христианское государство».
Чуть позже о. Алексей Петров снизил градус дискуссии и снова, не в первый и не в последний раз, поставил юристов перед дилеммой: «Мы с вами являемся современным фарисеями и саддукеями, и только от нас зависит, будем ли мы преследовать Христа или уподобимся Гамалиилу».
Завершать часть речей вышел Андрей Сомов, руководитель Ассоциации христиан-юристов Украины. Сомов, имеющий юридическую практику в родном Херсоне, сослался на слова Патриарха Филарета и возмутился тем, что «80% украинских считают себя христианами, но мы спрашиваем - где они?». По его словам, деятельность Ассоциации - это лишь тестовая попытка сочетания веры и юридических навыков, но это дает результаты. «Небольшая группа из 14 человек смогла в партнерстве с Центром противодействия коррупции предупредить «раздел»1 млрд. гривен и оставить в церковных бюджетах 2,5 млн. гривен через участие в судебной защите их прав».
Несложно было заметить, что многие юристы хотели послушать иностранных гостей - Николя Дюваля (Nicolas Duval), французского юриста-медиатора, и Джереми Кука (The Hon Mr Justice Cooke), одного из немногих консервативных судей в Великобритании.
«Почему акулы не нападают на юристов? Ответ: с профессиональной солидарности». Именно так гость из Франции начал свое выступление. Его слова с легкостью превращались в цитаты, как следующая, о миссии и профессии: «Считают, что если христианин хочет служить Богу, он должен стать миссионером. Но это не так: Бог зовет нас работать юристами». Будучи юристом Юридической фирмы NOUAL-HADJAJE-DUVA, Дюваль уверен, что именно медиация (юридическое посредничество) - это та сфера, где христиане могут оказаться лучшими миротворцами, чем где-либо. «Мы работаем там, где должны работать - в юриспруденции», - вдохновил он украинских коллег выигрывать судебные дела и служить Богу.

Двухдневная конференция далее содержала специализированные спецклассы с налогового и административного права (при участии юриста Юридической фирмы «Астерс» Ивана Михальчука) и семинары для представителей общественных организаций.

Религиозные лидеры - об основном:

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет: «Я не только не отрицаю, я рад, если бы и православные юристы имели дело с этой организацией. Но это их добрая воля. Для дела это было бы полезно, если бы мы совместными усилиями отстаивали общехристианские ценности. Мне кажется, что здесь верные Московского Патриархата могут общаться с протестантами, потому что мы все это делаем в ВСЦиРО. Идти надо к одной цели ».

Михаил ПАНОЧКО, президент Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской-пятидесятников: «Я доволен и благословляю то, что христиане-юристы могут строить новые отношения, пропагандировать новые ценности и украинскую правовую базу ставить на основу морали. Потому аморальный адвокат - это уже преступник. Аморальный чиновник тоже является проблемой для государства и людей. Создание таких профессиональных связей дает надежду на то, что новое поколение юристов сможет задать новый тон в противовес беззаконию, которое есть в нашей стране. Процветание Украины принесут люди, здоровые, умные и знают Бога. Здесь нас объединяет тревога за наше общество и одна конституция, которая называется - Библия».
Алексей Гордеев
По материалам http://risu.org.ua/ua/index/exclusive/reportage/50367/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report