Подари надежду реализовывает огромный потенциал "старых" церквей

В ШБС в Сочи для студентов подобный проект был представлен впервые. Когда мне пришлось обозначить это как домашнее задание на Рождественские праздники, то реакция была разная. Дело в том, что церкви ЕХБ отличаются внутрицерковной направленностью служения и контактов с неверующими у молодежи немного. Однажды я задал небольшое задание студентам по своему предмету. Оно состояло из того, что студентам нужно было поговорить с 2-мя неверующими людьми и описать их мировоззрение на бумаге, а потом представить это преподавателю. Оказалось, что почти никто это задание не сделал. Студенты говорили, что они не знают каким образом им начать беседу с неверующими. Они были в полной панике. Но при этом они очень хотели учиться в ШБС. Несмотря на все это, задание они должны будут все таки сделать. Это была небольшая предыстория.

И снова требования ШБС – подарки. Опять паника и т.д. На помощь пришли пресвитера церквей. У нас в ШБС учатся 2 пресвитера из Сочи и Туапсе. Они стали беседовать со мной о том, что хорошо бы было показать пример в данном деле нам – преподавателям ШБС. Мы не отказывались и согласились это сделать, если они создадут условия для этого. Но мы живем от церквей далеко и для церкви проблематично вместе с нами осуществить служение. В результате церкви взяли на себя ответственность вместе со студентами осуществить раздачу подарков на Рождество.
Пасторы лично организовали этот процесс. Они собрали студентов ШБС и наиболее «живых» верующих церкви и посетили дома престарелых в Сочи и Туапсе, а также дом инвалидов в Сочи. Там они пели, рассказывали о Христе, дарили подарки. Некоторые старики плакали. Их приходилось утешать. Молодежь вместе с церковью участвовала во всем этом. В результате все уехали ободренные и радостные. На следующую ШБС к нам пришло более 30 человек. Были совсем новые лица. Пресвитера благодарили нас за то, что мы устроили им такое задание. Для нас эти результаты были неожиданны, но приятны. Несмотря на традиционные понимания, есть огромный потенциал для развития служения. Нам нужно его помочь только направить в нужное русло.
Кроме этой истории можно сказать, что некоторые молодые люди сами раздавали подарки своим знакомым из неверующих семей. Это были их личные контакты с неверующими людьми. Так один студент все время переживал о том, что церковь мало общается с неверующими. Когда он услышал о раздаче подарков, то очень обрадовался и заказал себе около 10 коробок для своих неверующих друзей. По его рассказам, он успешно выполнил домашнее задание, раздал все коробки. После Рождества в церкви осталось несколько коробок и он решил продолжить Рождественское служение и раздать эти коробки также. Он очень воодушевлен этим служением. С восхищением, он рассказывает о том, как его неверующие друзья с благодарностью принимали подарки, а он рассказывал им о Христе, Его Рождении в каждой семье. Общения затягивались надолго. Они переходили в застолье и общение за столом. Эдуард говорит, что это только начало. В будущем он собирается постоянно посещать этих людей.


В заключении нужно отметить, что у старых церквей есть огромный потенциал для различного служения. Кто-то должен помочь увидеть и раскрыть его. Это не просто, но Христос хочет того же. Социальная программа «Подари надежду» является хорошим рычагом, направляющим церковь в мир для провозглашения Евангелия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report