Рождество в подарок


Много событий чудесных и разных в жизни происходит, но самые запоминающиеся и трогательные те, в которых детишки участвуют. Вот такое событие случилось в предрождественское время. Волонтёры Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом - Детской службы спасения» поехали в специальную коррекционную общеобразовательную школу-интернат №5 с. Сенгилеевское, Ставропольского края. Среди таких волонтёров имела счастье быть и я.

Конечно, сначала была долгая подготовка, ведь поехали мы с рождественской праздничной программой и подарками для детей в их дома. В доме нужен был большой телевизор, и люди, ходящие в церковь, помогли и собрали на него средства. А ещё им нужны балалайки, на которые средства собраны, но инструмент пока не нашёлся приличный. А суть подарков для ребят в том, чтоб всем детям привезти разные подарки, чтоб у каждого была своя коробочка с сюрпризом, а не семьдесят семь одинаковых шампуней и носочков.
Каждый действовал по-разному. Кто-то собирал подарок всей семьёй, кто-то помог материально, кто-то игрушки принёс, новую одежду, канцелярские принадлежности и много ещё всего. Так радостно было! И сейчас – радостно… И собрали каждому ребёнку индивидуальный подарок, исходя из возраста, потому что в некоторых была одежда. А на принесённые деньги купили также всякое нужное разное и сделали столько подарков, сколько ребят в детском доме – 77. В каждую коробочку было положено письмо. Письма тоже писали разные люди. За день до поездки оказалось, что нужно написать ещё 26 писем. Вот мы с другом Вовой написали целых шестнадцать. И это отдельная история.

Когда мы стали создавать первое письмо, я подумала: «Написать 16 писем – это невозможно, чтоб душу в каждое вложить». И я огорчилась немного – без души никак нельзя. Но потом подумала: если есть такое задание, значит, всё правильно и хорошо. И сердце раскрылось от вдохновения.

«Здравствуй, дорогой друг! Поздравляем тебя с Рождеством! Пусть твои мечты исполняются! Будь сильным, никогда не сдавайся перед трудностями, помогай тем, кто рядом с тобой и люби их, и тогда твоя жизнь будет радостной. Никогда не унывай. Бог всегда рядом, и ты можешь разговаривать с ним, когда захочешь – Он всегда-всегда слышит и любит тебя! Пусть рядом с тобой будет много хороших и добрых людей, и ты будь добрым и отзывчивым. Мечтай и верь в себя! Мы ещё незнакомы, но очень хотим подружиться с тобой. Помни, что ты самый-самый чудесный ребёнок на свете! С любовью, Вова и Катя».

Стало так хорошо и радостно на душе, так чудесно, ведь мы писали письма в своё детство. Вспомнила, когда я была маленькой, как важно мне было, чтоб кто-то просто от всего сердца сказал мне ободряющее слово! Когда я училась в интернате, как мне было порой трудно, и только немудрёная детская молитва помогала. Вова тоже прошёл свою «богатую» жизненную школу… Вот так мы и писали письма, то становясь детьми, то вновь превращаясь в тех, кто краешком сердца это детство наблюдает. Глаза сияли. Наконец-то, получилось написать письмо в своё детство, письмо о том, чего хотелось больше всего! От письма к письму приходили всё новые слова – и мы писали детям, веря, что каждое письмо попадёт по правильному адресу. Мы рисовали сердца на весь лист, улыбки, обводили ладошки – листа не хватало, чтоб выразить то, что приходило по вдохновению! И хоть пришла усталость, и снова выспаться не удалось, но это всё было таким незначительным!

Вот мы отправились… Приехали… Познакомились с педагогами… Поставили и настроили аппаратуру… Вошли дети и расселись на скамейках. Приехавшие волонтёры сели среди них. Мы были вместе.

Начался праздник. Ведущие разговаривают с детьми – реакция слабая. На вопросы ведущих невесёлые хмурые ответы. Дети замкнуты. В играх участвуют с трудом, приходится как-то понемногу шевелить. Атмосфера немного напряжённая, настороженная. Я чуть в шоке. Успокаиваюсь, знаю, что всё наладится. Я могу лишь говорить в сердце, что чувствую – как люблю этих ребят. Поём песни с движениями – понемногу атмосфера разряжается. Снова игры – уже легче, всё больше детей вовлечены в праздник. И – они улыбаются! Какое счастье! Ребята раскрылись, стали доверять. И уже совсем смешались волонтёры и жители интерната. Игры пошли бодрее и веселее. Затем, один из нашей команды – Толик, рассказывал о своей жизни в детском доме, а я пела песню. Ещё мы поблагодарили ребят, что так хорошо провели с ними время, а они так громко и весело кричали «СПА-СИ-БО» и говорили, что ждут нас ещё… А потом? А потом – подарки! Ощущение радости, будто мне подарили все семьдесят семь коробок!

Но мы приехали не только, чтобы провести праздник и подарить подарки. Главное – пообщаться. Сначала показалось, что ребята разошлись по углам, но потом возникли очаги общения то тут, то там. Я попала в самый горячий очаг. Стали спрашивать, чем ребята здесь занимаются? А у них тут творчество кипит во всю! Оказывается, они поют, танцуют, занимаются спортом, рисуют, лепят, шьют, вяжут, плетут, делают поделки из разных материалов, вышивают! Я была в восторге! «А можно посмотреть ваши работы?» Ребята ведут нас по своему интернату, мы разговариваем, каждый рассказывает о себе. К работам, которые можно потрогать руками я прикоснулась, другие мне описали. Вспоминаю интернат, где сама училась. Сравнить его с этим домом язык не поворачивается. Так уютно и хорошо – настоящий дом. По стенам картины, вышивка, изделия из солёного теста. На полу ковёр, просторные спальни, маленькая уютная столовая, большой двор с площадкой для спортивных игр.


Дети совсем не унылые – радостные, добрые, открытые. Важно, что мы общались на равных. Я ещё больше научилась быть простой, открытой, искренней и любящей, как они сами.
Чувствуется, что все сотрудники школы относятся к детям и к своей работе с душой и полной самоотдачей, вкладываются в ребят. В интернате живут тридцать человек круглых сирот. Зная, что им тоже нужна забота и любовь, завуч Светлана Ивановна и директор Лариса Ивановна сказали, что хорошо было бы, если найдутся участливые люди, которые могли бы забирать детей сирот домой на праздники.


Дети рассказывали о праздниках, о том, как проходит их досуг, приглашали нас приезжать весной, чтоб поиграть в футбол. Мне так захотелось помочь реализовывать их прекрасные работы – они очень красиво рисуют, вышивают, вяжут. Найти бы ещё магазин, готовый принять эти работы на продажу!
Я по-настоящему вдохновилась! Вернулась домой и начала плести из бисера сложную работу, за которую не решалась браться полгода. В следующий раз мы приедем, чтоб ребята устроили праздник для нас. Очень хочется полностью прикоснуться к их творчеству. Мы подружились, и теперь в уютном доме нас ждут семьдесят семь человек детей и взрослых. Если есть стремление, к таким вот поездкам всегда может присоединиться любой желающий. Ведь когда тебя где-то ждут, так радостно на сердце!



Автор статьи Екатерина Алейник. Ей 25 лет, с рождения слепая. Более 1 года живет на Ставрополье, в с. Донское. Недавно приняла крещение, является членом церкви ЕХМС, церковь «Преображение» г.Ставрополь. Статья напечатана 14 января 2012г. в газете «Новая», Труновского района, на Ставрополье.

Комментарии

  1. Сегодня классная онлайн трансляция, может надумаю поставить лайв
    Выигрыш пожертвую

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report