Школа без стен в странах Центральной Азии стала мощным движением...


19 и 20 октября в здании Библейского института в г. Алматы, Казахстан, прошла ежегодная встреча национальных и региональных координаторов Школы без Стен в Средней Азии. На встречу приехали 17 координаторов из четырех стран – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Данная встреча имела несколько целей: собрать как можно большее количество координаторов СА, провести лидерское обучение координаторского состава и проработать ещё раз видение и программу обучения в каждой стране отдельно.
Первый день был посвящён тому, что бы обрисовать существующую картину ШБС в Азии и наметить цели – куда мы хотим двигаться дальше. Пожалуй, самым впечатляющим событием за этот день было выступление координаторов от каждой страны с описательным рассказом о том, как проходит служение ШБС в их регионе. Школа без стен в странах Центральной Азии стало мощным движением, востребованным в церкви и обществе. В условиях исламского контекста и авторитарных режимов оно преображает социум, проникая в открытые двери, которые есть в каждой стране. В результате этого появляются уникальные методы обучения, благовестия и социального служения. Координаторы, как и все остальные посвящённые христиане в этих странах, каждый день «ходят под прицелом», рискуя жизнью и собственным благополучием. В сложных бытовых условиях, под постоянным натиском и наблюдением властей им удаётся развивать служение ШБС не хуже чем их коллегам в странах Восточной Европы.
Так, например, в Кыргызстане в партнерстве с неправительственной организацией студенты проводят занятия по адаптации сельских детей к городской жизни в двух школах. Это дает возможность, установив дружеские отношения с ребятами, свидетельствовать им о том, что Иисус любит их и ждет в их трудностях и переживаниях. Студент одного из филиалов организовал репетиторство для учеников детского дома, что также является возможностью для проявления и распространения христианских ценностей.
В Таджикистане студентами и выпускниками ШБС успешно практикуется спортивное служение, а также работа с инвалидами. Координаторы также отмечали стратегическую задачу по достижению так малознакомых с евангелием регионов Таджикистана, как Памир. Студенты ШБС вдохновляются и снабжаются инструментарием для краткосрочных миссий в эти регионы.
В Казахстане, в партнерстве с десятью НПО, студенты принимают участие в различных социальных проектах: профилактика ВИЧ/СПИДа, помощь заключенным, детям-сиротам, и др. В других филиалах студенты используют спорт, как ключ к взаимоотношениям с местной молодежью.
В Узбекистане, не смотря на всю сложность ситуации, студенты участвуют в различных проектах. Молодежь сильно задействована в детском служении. Организуют фото студии и фитнесс клубы, как инструмент завязывания дружеских отношений с посетителями, оказания им помощи и благовестия.
Во второй день, каждая команда представила программу, по которой будет заниматься ШБС в их стране. Лидеры ШБС смогли отточить детали, проработать практические сессии и наметить планы для практики студентов. Так же произошло объединение ресурсов и возможностей среди координаторов каждого филиала ШБС, что позволит усилить служение школы и её практический уклон в каждой стране.
Во время встречи обсуждался также вопрос о фестивале БЕЗ СТЕН в Средней Азии. Эта идея давно витает в воздухе. Большинство координаторов высказалось за объединённый международный фестиваль студентов ШБС на территории Кыргызстана в августе 2013-го года. Проведение такого фестиваля позволит создать международное движение студентов ШБС в странах Средней Азии, что однозначно увеличит эффективность практического служения школы. Фестиваль позволит обменяться опытом друг друга, вдохновить студентов, расширить их кругозор и возможности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report