Два дня с Робом Риноу…

19 октября в конференц-центре Ассоциации "Духовное возрождение" состоялся семинар для пасторов и лидеров служений на тему «Дальновидные родители». Проводил семинар специальный гость – Роб Риноу (специалист по вопросам брака и семьи, доктор богословия, популярный спикер, автор книг, основатель движения «Дальновидные родители».
Спикер говорил о важности семьи, как о месте, где и происходит реальное благовестие и ученичество. Хотя во многих украинских евангельских церквах 30% родителей приходят к Богу через своих детей, все же, это больше исключение, нежели правило.
Роб Риноу начал свой семинар с ужасающей статистики того, что большинство молодых людей в США оставляют церковь в двадцатипятилетнем возрасте. Это не может не тревожить пасторов и лидеров церковных служений. По мнению спикера, это связано с тем, что ответственность за обращение к Богу детей верующих родителей было переложено с семьи на церковь. И в итоге такой ужасающий результат. В чём же основная проблема?
Церковь стала местом, где делается большой акцент на воскресную школу, подростковые клубы, молодежное, женское и мужское служения. И в связи с этим община разделяется на множество сегментов, теряя свою целостность и монолитность. Главное в такой церкви – это наличие соответствующих программ для каждой из социальных групп. Семья, как центр ученичества теряет своё значение. В итоге родители перекладывают свою ответственность на церковь и получают в итоге плачевный результат! Ведь ничто не заменит родительского воспитания и духовного формирования ребёнка.
Поэтому, по мнению Роба, в евангельской церкви должен быть смещен акцент с программ на реальное родительское воспитание своих детей «любить Бога всем сердцем»… Слова из Второзакония 6:5-7 были базовым текстом для всего семинара.
Актуальна ли преподанная тема для пасторов евангельских церквей в постсоветском контексте? Один из руководителей церкви подчеркнул, что предложенный семинар заставил его задуматься над целесообразностью детской воскресной школы вообще. Конечно, спикер не призывал делать революцию в церкви, закрывая воскресную школу. Роб делал акцент на том, что пастору необходимо научить родителей, которые приходят в церковь, чтобы они в свою очередь научили своих детей любить Бога всем сердцем… Это нелегкая задача, но она является ключом в решении проблемы ДВР, т.е. детей верующих родителей…
Как их научить вере? Как пробудить в них любовь к Богу. Все это возможно лишь тогда, когда сами родители смогут привить им веру…
20 октября на базе Ирпенской библейской церкви состоялся основной семинар «Дальновидные родители», собравший более 120 человек с различных евангельских церквей Киева и области. Прекрасная субботняя погода способствовала тому, чтобы более полусотни супружеских пар, вместе со своими детьми приехали в живописный уголок Ирпеня, насладиться лекциями динамичного спикера, постоянно обращающего наши взоры к важности семьи, как центрального места «поклонения».
Во время семинара были подняты следующие темы – «Божье видение семьи и семейного поклонения», «Видение дисциплины, которая развивает и преображает характер», «Никогда не бывает слишком поздно»… Эти темы помогли родителям сфокусироваться на главном – как привести своего ребенка к искренней вере и любви к Богу...
Вообще поднятые темы как никогда актуальны! Ведь как известно, что труднее всего благовествовать своим ближним и тем более своим детям, которые видят все и запоминают чаще всего негативные стороны христианской жизни родителей. Поэтому приведение своих детей к Богу становится самой главной миссией жизни, которая требует максимальной отдачи и посвящения…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report