Евангелие и культура: от фестиваля к форуму


Прошло уже больше месяца с момента окончания ежегодного Фестиваля «БЕЗ СТЕН», который инициирован Ассоциацией «Духовное возрождение» и проведен 24-26 августа на территории Донецкого христианского университета.
Масштабное мероприятие объединялось под общей темой «Евангелие и культура» и призывало молодых христиан к влиянию в обществе. Нужно отметить, что данная тема хотя и актуальна, но практически нигде не освящалась и не освящается. Спикеров и преподавателей, свободно ориентирующихся в этой теме найти нелегко, а церкви, которые осмеливаются поднимать эти вопросы можно пересчитать на пальцах! Тем не менее, тема была предложена и озвучена, а Фестиваль динамично стартовал, уверенно прошел и успешно завершился!



Будет ли подхвачена инициатива? Кому еще эта тема также интересна? К счастью идея влияния церкви на культуру и общество актуальна и Восточно-европейскому лидерскому форуму, который будет проводить своё мероприятие с 10 по 13 октября в Киеве с целью раскрытия «потенциала Церкви для общества».

Листая буклет о Форуме 2012 можно увидеть что тема «Евангелия и культуры» поднятая на фестивале имеет продолжение на форуме, а это значит, что интерес к ней становится общеевангельским и заостряется не только "Школой без стен", но и всем евангельским сообществом региона Восточной Европы. Это примечательно, потому что в этом мы можем видеть направляющее действие Святого Бога, обращающего внимание на еще не исследованную, но актуальную тему, которая может стать стратегической инициативой для формирования масштабной миссии всего евангельского сообщества в культуру и общество на ближайшие несколько десятков лет!
Анализируя важность поднятой темы, нужно понимать, что она не нова и уже имела место в разные периоды истории христианской церкви. И это объяснимо, ведь образы церкви, такие как «соль» и «свет» (Мф.5:13-16) уже подразумевают преображающее влияние на общество, а слова Христовой молитвы из «Отче наш», где говорится: «да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» могут оказаться призывом к действию. И хотя в вопросе взаимодействия Евангелия и культуры часто вспоминается Тертуллиановское риторическое вопрошание: «Что общего у Иерусалима с Афинами?», тем не менее всем становится ясно, что Евангелие или преображает общество или же отторгается обществом. Одним из фундаментальных трудов американского богослова немецкого происхождения Ричарда Нибура является книга «Христос и культура», название которой на русском переведено как «Христос и общество». Автор, которого считают одним из ярких личностей среди теологов ХХ столетия, предлагает пять типов отношений между последователями Христа и обществом, что указывает на неоднозначность и сложность проблемы взаимодействия Евангелия и культуры с одной стороны, а также разнообразие подходов и возможностей с другой стороны.
Тема взаимодействия Евангелия и культуры по-прежнему актуальна и требует пристального внимания не только организаций, таких как Ассоциация "Духовное возрождение" или Восточноевропейский лидерский форум, но и церквей в целом. Нам еще предстоит многое сделать, чтобы данная тема была не только актуальной, но приводящей к действию...

Вице-президент АДВ, Борис Волков

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report