Разнообразие материала ШБС в Карачаевске


В Карачаевской церкви ЕХМС состоялся очередной семинар ШБС. Команда преподавателей из Владикавказа подготовила для студентов разнообразную программу, в основу которой положены различные идеи миссии среди мусульман и народностей Северного Кавказа, культурные традиции которых основаны на исламском мировоззрении. Для того, чтобы оживить практическую часть и сделать учебный процесс полновесным , вместе с преподавателями в Карачаевск, приехали миссионеры из Чечни и Дагестана.
Геннадий Теркун, координатор ШБС из Северной Осетии представил 25-ти собравшимся студентам, видео-презентацию и учебный фильм об устной передаче Священного Писания народам, относящимся к так называемым устным культурам, среди которых 95% населения были обращены в ислам, благодаря устной передаче Корана и хадисов. Присутствующие согласились со многими признаками, которые свидетельствуют о том, что карачаевцы в большинстве своем относятся к устной культуре и метод устной передачи Евангелия должен повлиять на них больше, чем предоставление информации в печатном виде. Выяснилось также, что набор историй из Библии весьма ограничен среди евангельских верующих и в основном адресован людям, которые легко схватывают библейскую терминологию и готовы воспринимать поспешные толкования текстов. Поэтому все студенты живо заинтересовались тематическим списком историй из Библии. Эти истории легко воспринимаются простыми людьми и быстро становятся прикладными, то есть используются для иллюстрации поступков, подражания и повторения.
Затем в семинаре принял участие миссионер в Исламе, пастор христианской церкви из Беслана, Астан Бароев! Он осветил тему: «Образ жизни и духовное формирование свидетеля Христа в Исламе!» Рассказал о своем служении в Чечне, Дагестане, Киргизии и поделился практическим опытом передачи Евангелия мусульманам. Подчеркнул важность живого свидетельства и обратил особое внимание студентов на духовную жизнь благовестников и правильное понимание Писаний в свете Нового Завета. Бурную дискуссию вызвал вопрос об открытости сердца перед Богом и честном признании своих проблем и нужд!
Александр Плукчи, молодежный лидер из Владикавказа познакомил студентов с методами работы в Вузах и СОШ среди старшеклассников. Вопреки распространенному в последнее время, мнению о том, что в светских учебных заведениях (особенно в исламских регионах) невозможно распространять Евангелие и законы государства ограничивают такого рода деятельность, Александр на практике доказал обратное. В Осетии он охватил программами для старшеклассников несколько тысяч подростков. И в Карачаевске предложил студентам ШБС несколько визуальных историй о людях и животных, благодаря которым молодежная аудитория легко вовлекается в диалог о библейских ценностях и Боге! Пастор церкви Динислам так отозвался о методах Александра: « То, что самое интересное, - вы сберегли напоследок!».
Надо отметить активное участие всех студентов. Они живо реагировали, работали самостоятельно и участвовали в обсуждении предложенных тем. Особенно порадовало присутствие на семинаре Пастора и всех служителей, которые очень хорошо организовали занятия, обед и создали обстановку, благоприятную для достижения целей в учебном процессе.
Координатор ШБС в Владикавказе, пастор Геннадий Теркун

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report