ШКОЛА БЕЗ СТЕН: Формирование нового поколения христианских лидеров в странах постсоветского пространства


«Школа без стен - наиболее эффективный формат для практического оснащения служителей в нынешних условиях. Формат ШБС позволяет выйти из этого замкнутого круга - взращивать квалифицированных служителей без отрыва от самого служения»
- Сергей Головин, президент Христианского научно-апологетического центра, г. Симферополь

«ШБС - это вклад в христианство XXI века. Главное определение будущего христианства - ученичество, которое совершается на миссионерских полях служения. ШБС выражает идею живого христианства, практической веры для молодых последователей Христа»
- Юрий Сипко

«Школа без стен является эффективным способом для подготовки служителей и церковных лидеров в странах Средней Азии и других труднодоступных регионах»
- Давид Нам, академический декан Библейского института, г.Алматы, Казахстан

Мы живем в эпоху информации, которая пронизывает все сферы человеческой жизни. Недостатка в информации нет. Издаются миллионы книг в помощь христианам-служителям, в постсоветских странах работают сотни учебных заведений. Но кроме информации нужно нечто, что побудит человека к действию, к посвящению, к жертвенности, к всему тому, что в христианстве называется служением. Информация должна вести к действию, поэтому христианское образование должно давать, прежде всего, те знания, которые будут позитивны и практически полезны.
Евангельские церкви всегда ценили эффективное образование и всегда находятся в поиске приобретения практических знаний. В этом плане Школа без стен, которая уже на протяжении семи лет служит евангельским церквам, является полезным и уникальным инструментом в приобретении преобразующих знаний и навыков практического служения.
Школа без стен – это неформальное обучение, направленное на подготовку молодых лидеров к служению. Основным ориентиром обучения является акцент на социальном благовестии и миссионерской работе, с целью влияния на общество через привнесение христианских нравственных ценностей. Слова Христа в нагорной проповеди о том, что христианин – «это свет» и «соль» (Мф.5:13-14), формируют базовую платформу обучения в ШБС.
Обучение в ШБС длится два года без отрыва от основных коммуникаций жизни (церкви, семьи, работы, учебы) и подразумевает серию семинаров, чередующихся с практическими социальными проектами.
Школа без стен предполагает, что молодежь, желающая служить Богу в сложном современном контексте жизни, приобретет необходимые знания и навыки посвященного лидерства и служения.
Выбирая прикладной характер знаний, Школа без стен не отвергает профессионализм академического богословского и гуманитарного образования, но дополняет его и готовит к нему, начиная с базового уровня. Цели ШБС - дать знания не на всю жизнь, а через всю жизнь, осознавая интенсивную и постоянную их обновляемость в современном мире.
Одной из составляющих Школы без стен является приобретение знаний на личном опыте служения. Поэтому практический ориентир и участие в социальных проектах и акциях является одним из важнейших элементов обучения, а краткосрочная миссия является главным фокусом обучения. Таким образом, формируется целостное восприятие жизни – как миссии и служения.
Стержнем обучения является формирование христианского понимания лидерства, основанного на примере служения Христа и сфокусированного на действенной помощи ближнему. В связи с этим, эффективное лидерство невозможно без наставничества и духовно наполненной жизни.
Как правило, пастора и руководители христианских организаций позитивно откликаются о программе Школы без стен, указывая на ее практичность, отзывчивость на нужды и ориентированность на местный потенциал. Всегда особо подчеркивается гибкость программы и формата обучения, постоянный поиск и открытость к инновационным способам обучения. Мы рады предложить нашу помощь поместным общинам, привнося позитивные изменения в их служения, мотивируя все больше молодежи к активной социальной позиции и христианскому призванию.
Константин Тетерятников, директор служения «Школа без стен»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report