Фестиваль БЕЗ СТЕН: Поиск инновационных и эффективных моделей благовестия




С 30 июня по 2 июля проходил Второй международный фестиваль Без Стен, под общей темой «Инновации в благовестии». Событие проходило в живописном и курортном уголке г. Киева, в Пуще-Водице. Более 250 участников Фестиваля из 8-ми стран осознав свою ответственность за судьбу своих стран, собрались вместе, чтобы научиться благовестию, которое «изменяет мир и зажигает сердца». Открывал фестиваль вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков, который подчеркнул необходимость новых и инновационных подходов в благовестии.
На открытии фестиваля спикер Сергей Головин говорил, что инновационное благовестие начинается с умения слушать и слышать людей, которым доносится Евангелие. Это актуально, потому что часто евангелизационные усилия церкви происходят вхолостую, и христиане, свидетельсвуя о Боге, часто отвечают на те вопросы, которые им никто никогда не задавал.
В течении трех дней делегаты фестиваля могли прослушать 16 семинаров и 6 мастер-классов.
Об инновациях в благовестии говорил Денис Кондюк – преподаватель центра «Инновиста» и пастор церкви «Святая Троица», г.Киев. О том, как организовать благовестие среди студентов ВУЗов делился двадцатилетним опытом служения «Содружества Студентов Христиан» директор этой организации – Денис Гореньков. Виталий Шабунин, консультант народного депутата Украины, говорил о том, как могут христиане влиять на мир, объединившись в общественные организации. Ростислав Семиков – координатор «Альянса христиан-профессионалов» учил о том, как можно благовествовать через свою профессию.
На своем семинаре Сергей Головин – президент Научно-апологетического центра в Симферополе, говорил о том, почему сегодняшние евангелизационные усилия не приносят должного результата, как это было в 90-е годы. Им было отмечено, что общество находится в «языческом» состоянии и практически не готово к той проповеди, которую провозглашает евангельская церковь, поэтому сейчас необходимо, говоря образным языком, не сеять, а вспахивать почву челоческих сердец.
На мастер-классах были подняты 6 актуальных тем практического осуществления благовестия – спорт, молодежное служение, журналистика, искусство и интернет.
Андрей Письменюк представлял проект благовестия во время Евро2012 «Дороже кубка» и рассказывал о практической организации фан-зоны во время Чемпионата Европы, на которой кроме футбола и культурной программы возможно говорить о Боге, который преобразил жизни известных спортсменов. Анна Степанчук делилась своим опытов в отношении создания и проведения молодежных христианских клубов. Светлана Кучеренко – главный редактор Perekrestok.tv, говорила о том, как церковь может использовать информационные возможности и журналистику в своих евангелизационных усилиях. Михаил Журавель – директор Одесского культурного центра говорил о том, как сделать театральное служение эффективным методом благовестия.
Вечером первого дня Игорем Малиным была предложена тема Евангельского норратива, то есть истории из жизни, где Господь действовал необычным образом и эта история была пересказана другим. Многие открыли для себя мир повествования, которое является эффективным способом донесения истин, открытых Богом.
Первый день фестиваля завершился концертом двух киевских групп – «Братский совет» и «Oranjazz».
Второй день фестиваля начался с зажигательного прославления музыкальной группы церкви «Новая жизнь». Утром обращался к участникам фестиваля талантливый спикер, пастор церкви «Благодать» г. Киева – Владимир Омельчук.
Он говорил о важности посвящения себя Богу и поиску Царства Божьего, цитируя известный текст из Евангелия от Матфея 6:33 – «Ищите же прежде Царства Божия…».
Проповедником было отмечено, что то что нас влечет кроме Бога и является «идолом», который необходимо свергнуть и подчинить себя Христу. Известный пастор также читал семинар о раскрытии своего потенциала и мастер-класс о благовести через малые группы.
В заключении дня, спикером Петром Литневским, который представлял социальный молодежный проект «Время жить» из Молдовы, было подчеркнуто необходимость использования современных возможностей в благовестии.
Вечером участников фестиваля радовали группы «Rema-X» и «Переплавка».
Многие участники отметили актуальность и важность поднятых на этом мероприятии тем, которые указывают на необходимость в совершенно новом подходе и методе благовестия.
Третий день фестиваля начался с 4 семинаров касающихся школьного евангелизма, социального служения, благовестия семейным парам и проповеди в контексте православия.
Завершающее собрание подводило итог всего фестиваля. Прославление вела Брия Блессинг из Львова, а проповедовал Сергей Панков из Москвы, который уже долгое время занимается молодежным служением в России. Он говорил о том, как мы можем помочь современному молодому человеку встретиться с Богом. Его основное послание заключалось в том, что сегодня – это эпоха возможностей для построения моста между Богом и современным безрелигиозным молодым человеком. Итак, «возьми и сделай!». Из слов спикера, вина о том, что молодежи нет в церкви – лежит на церкви, а не на молодежи. Это и понятно, ведь церковь затрачивает всего 4% своих ресурсов на молодежь.
Директор проекта Школы без стен – Тетерятников Константин говоря заключительное слово и закрывая фестиваль поблагодарил всех, кто приехал на фестиваль, а также обратил внимание на то, что тема фестиваля – Инновации в благовестии начинается с умения слушать, с умения говорить свои жизненные истории, с поиска царства Божьего, с желания помочь молодежи встретиться с живым Богом.
Говоря в целом, 2-й международный фестиваль БЕЗ СТЕН состоялся и прошел на одном дыхании. Множество впечатлений, новые идеи, друзья, инновационное мышление и креативное восприятие свежих подходов благовестия – все это обогатило каждого делегата и участника фестиваля. Фестиваль принес новые благословения и открыл для молодежи новую страницу благовестия инновационного характера.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report