Как начать группу студентов - христиан в ВУЗе


Группа студентов – христиан в ВУЗе это основной инструмент нашего служения. Мы верим, что для достижения наших целей и нашего видения наиболее эффективный метод – создание студенческих христианских групп, которые бы служили местом, где верующие студенты могут поддерживать один другого, а неверующие будут знакомиться с христианами и со Христом.

Малая группа - наиболее подходящий формат для таких отношений, так как:

1. Позволяет верующим студентам дополнять друг - друга, делиться своими дарами, молиться друг о друге. Это проявление библейской ценности общины, ответ на «вызов прогрессирующего индивидуализма».

2. Группа очень эффективна для евангелизма. В группе проявляется единство Христиан. Очень часто студенты «теряются» обилия церквей и от того что эти церкви, как думают неверующие студенты, не «дружат» между собой. Группа верующих студентов из разных церквей разрушает этот стереотип, свидетельствуя о единстве верующих. В группе проще ответить на вопросы о Боге.

3. Группа способна представлять интересы студентов перед администрацией ВУЗов.

Именно поэтому мы хотим строить группы в ВУЗах. Какие они должны быть?

– Группа знает своё призвание распространять Евангелие и христианские ценности в университете;
– Группу ведет студент-лидер (студенты-лидеры);
– У группы установлены отношения с администрацией университета;
- Группа открыта для неверующих студентов и для студентов из разных церквей.

Начало группы. Вызов. Для того, чтобы начать группу, важно найти верующих студентов и передать им мотивацию и стратегию служения. Очень часто студентам нужно бросить вызов. Пример Веры Кресс, которая в самом начале говорила студентам, что она приглашает их не для «тусовки», а для конкретного служения.

Нужно самим быть уверенным в том, что наше служение имеет смысл и передавать эту уверенность студентам. Мы – не просто хорошие люди ,которые дружат с хорошими студентами. Наши отношения изначально должны быть целенаправленными. Мы практически сразу должны объяснять студентам – к чему конкретно мы их приглашаем. Так будет честно и практично. Готовы ли вы к этому?

Начало группы. Тактика. Сегодня я хочу заострить наше внимание на основных моментах, необходимых для начала группы. Сейчас я озвучу их, а потом мы их обсудим.

1. Как найти студентов и убедить их искать других студентов для начала группы. Роль сотрудника при первых шагах – огромна. Нам нужно побывать во всех доступных церквях, вывесить объявление в социальных сетях, встретиться со всеми студентами, которые нам доступны. Это действительно большая работа, но именно она даст возможность создать группу, которая продолжится без нас. Итак, что можно сделать:

• В начале учебного года важно найти других студентов – христиан. Если вы – пионер, то всё это нужно будет делать самому. Если уже есть верующие студенты, то нужно активно привлекать их к этому процессу.
• Ищи в своей церкви, в других церквях города, сделай там короткие объявления.
• Ищи в социальных сетях, например, сделай объявление на http://vkontakte.ru/club38842
• Распечатай символическую «рыбку», с указанием твоих контактов и словами: «выходите на связь» и повесь на доске объявлений в ВУЗе

Что делать, когда студенты уже найдены, но пригласить их ещё некуда? Группы в Вузе пока нет и сами студенты совершенно не представляют, что делать. Это – самый критический момент в начале группы. Если сразу то-то не предложить студентам, они потеряют мотивацию и потом очень сложно будет сделать «вторую попытку». «Берите их за шиворот». Вы можете:

• Пригласить новых студентов на существующую группу – можно даже поехать в другой город, это будет хорошее путешествие.

• Пригласить на региональную конференцию «Библия и Жизнь». На самом деле, можно строить стратегию именно так:
- ищем студентов церквях, собираем их контакты, сразу приглашаем на «БиЖ»
- до «БиЖ» проводим молитвенные встречи со студентами на территории ВУЗов. Об этом – чуть дальше.
- проводим «БиЖ» пораньше (начало – середина октября) и сразу после конференции вместе со студентами начинаем группы в их Вузах.


Как не потерять студентов до того, как группа началась и на первых стадиях начала группы? Роль молитвенных встреч в этом. Как не упустить время для активных действий.
• Начинать молитвенные встречи нужно уже в сентябре. Эти встречи будут продолжаться весь учебный год.
• Для молитвы студенты встречаются на территории ВУЗа, или общежития
• Встречи должны быть регулярными, хотя бы раз в неделю на 10-20 минут
• Цель встреч – молитва Богу за конкретные проблемы студентов, за возможности служения в ВУЗе
• Это время – бесценно. Мы призываем Бога строим отношения между студентами – христианами. Новых студентов можно приглашать сразу на молитвенные встречи.


2. Как убедить студентов начать действовать и не бояться.
Пример, пример и ещё раз пример. Идите вместе со студентами, делайте вместе со студентами. Что именно можно и нужно делать.
• Через 2 – 3 недели после начала молитвенных встреч, или даже одновременно с началом молитвы нужно начинать действовать. Как?
• Начинаем проект «КТО ТЫ»
• Начинаем неформальные встречи для изучения Библии с неверующими друзьями в свободной аудитории, или в комнате общежития
• Проводим встречу с верующими выпускниками ВУЗа и просим их о поддержке
• Проводим мини-проект для неверующих студентов (анкетирование, социальная акция, рождественская, или пасхальная вечеринка)
• Основания цель - начать действовать и становиться открытой для неверующих студентов группой, которая верит в истину Евангелия

Как наладить контакт с администрацией ВУЗа.

• Важно выйти на уровень администрации - это новый вызов для смелости студентов, чтобы заявить о своей вере.
• С администрацией будьте открыты, не маскируйте настоящие цели.
• При положительном ответе проводите мероприятия в соответствии с заявленными вами целями, но если чего-то не разрешит администрация, то пойдите на компромисс, но честно так и сделайте.
• Сотрудничайте с комитетами студенческого самоуправления, с соцработниками общежития. Пример КПИ.

 Во время шагов 2-5 происходит формирование лидерской команды.
Принципы формирования лидерской команды
1.Лидер, который ведёт (не преуменьшайте роль лидера, который должен не только вести, но и заботится, вкладывать себя в других, создавать атмосферу любви и принятия). Вы покажите пример лидерства.
Слова студентов:”От лидера много зависит, лидер должен завоевать доверие, показать небезразличие и свою любовь к членам группы”
2. Позволить Богу, а не накатанному плану вести группу. Будьте гибкими.
Идеи: изучение Библии, молитвенные встречи, молитвенные ночи
3. Целенаправленность группы (четкое виденье и цели). Мечтайте по-крупному!!!”
4. Дары и обязанности. Рискуйте, но задействуйте всех, делегируйте и верьте в студентов, потому что в каждом студенте Живой Бог. Позвольте им ошибаться и учится, способствуйте их росту, анализируя их служение один на один и в лидерской группе.
5.Командный дух, командное построение и дружба в группе.
Идеи: неформальные общения, ретриты.
6.Ученичество в группе.(ученичество способствует началу новых групп и служит развитию существующих)
7. Открытость группы для других студентов и волонтеров.

 Шаг шестой: рост, развитие, движение вперёд.

• Начало новых групп. Задействуйте потенциал всех верующих студентов, предлагая им начать новую группу. Передавайте лидерство! Верьте в способности студентов, потому что в них живет Бог.
• Все ли студенты могут быть лидерами?
• Приглашайте студентов из других университетов туда, где активно действует группа и потом идите в их университеты
• Сильно поставьте миссионерскую позицию группы: идти в другие корпуса, общежития и даже университеты города,

 Шаг седьмой: позаботиться о преемственности в группе

• Отношения с церквями: информировать пасторов о служении ССХ, просить молитвенной и финансовой поддержки, способствовать воцерковлению новообращённых студентов(пример о просьбе поддержки и о связи с церковью))
• Ведите «летопись» группы – сохраняйте фото, материалы, истории
• Постоянный поиск студентов первых курсов, которые смогут вести группу в будущем и лидеры группы должны быть ответственными за передачу виденья и лидерства студентам младших курсов.
• Мероприятия во время каникул, которые позволят легко собраться группе после каникул
Вопрос к аудитории: С какими вызовами при создании новых групп вы лично соприкасаетесь?
Объединить всех в 4группы, дать каждой по 1 вопросу.
Ответы на вопросы групп .
Итоги и ободрение.
 Верьте, что Бог прославляет своих верных служителей. 1Цар.2:30 «Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.»
 “Кто делает упорные усилия, чтобы взойти на вершину совершенства, тот никогда не восходит на нее один, но всегда ведет за собой, как доблестный вождь, бесчисленное воинство.” Тереза Авильская

Семинар подготовлен и прочитан Денисом Гореньковым на Фестивале БЕЗ СТЕН 30 июня

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report