«Мама, папа… и жареная картошка»

В прошедшее Рождество (январь, 2011), в рамках краткосрочной миссионерской поездки студентов «Школы без стен», мы проводили ряд рождественских мероприятий в центральной Сибири, на юге Красноярского края и Хакасии. Мы приехали в один небольшой городок, где находился детский дом-интернат. Нас там уже ждали и сразу провели в большой актовый зал. Несколько ребят находилось около сцены, и я заметил, что один мальчик пел под караоке, другие просто стояли и смотрели. Пока мы располагались и расставляли свои вещи, заносили подарки, он спел несколько популярных песен.

Во время программы, после игр с залом и интерактивных заданий, Александр, один из ведущих, задал вопрос всем собравшимся ребятам: «Кто знает, что такое Рождество? Чьё Рождество мы празднуем сегодня и почему?». Кто-то из мальчиков крикнул: «Ленина». А кто-то сказал: «Иисуса Христа». Затем последовал вопрос: «А, почему Христос так важен для нас?» Было недолгое молчание, после чего мальчик, лет 14-ти, по имени Ваня, сказал: «Потому что мы грешные и Бог захотел нас спасти, послав Христа на землю, ради нас». Это был тот самый парень, который в начале нашей встречи пел песни в зале.

После завершения программы мы подошли к Ване, чтобы немного поговорить с ним, узнать о его жизни. Он сказал, что ему очень нравится петь и рисовать. Он поёт и таким образом отдыхает, получает удовольствие и покой в сердце. А ещё, ему очень хочется, чтобы у него была семья, мама и папа и, чтобы на ужин была жареная картошка со сметаной. Я был удивлён этим ответом, не потому что я никогда не слышал ранее таких слов от подобных ребят, а потому что на самом деле, что нужно ребёнку, всего-навсего иметь родителей и простой, но вкусный ужин. Речь не шла о последней модели мобильного телефона или о PSP-игровой приставке, или о скутере… Всё просто – «мама, папа и жареная картошка со сметаной»…

Мы спросили его, мечтает ли он и о чём? Ваня ответил: «Да, конечно, мечтаю. Я мечтаю закончить интернат, пойти учиться дальше, потом работать, а еще я хочу создать счастливую семью и жить так, чтобы мои дети никогда не попали сюда!» Эти слова настолько глубоко затронули моё сердце, что я чуть не расплакался прямо на месте. Мы молились за Ваню, и в конце пожелали ему, чтобы он всегда мечтал, чтобы старался сделать всё возможное для осуществления своей мечты, а Бог может помочь ему в этом, потому что очень любит его.

Таких как Ваня десятки тысяч, если не сотни в нашей стране. Кто им поможет выйти в люди? Кто направит их на путь добрый, вечный? Кто подарит им надежду и вселит уверенность, что завтра может быть лучше, чем сегодня, если путь свой выбран с Богом? Искренняя благодарность всем, кто занимается с такими детьми, подростками! Мы рады поддерживать подобные инициативы молодых верующих повсеместно и ободряем нести Евангелие в детские дома, интернаты, чтобы изменить удручающую статистику и принести спасение в жизни сирот.

Павел Токарчук, Россия

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report