Школа без стен в контексте политического кризиса в Украине

Украинский кризис привел к серьезному пересмотру всей социальной и евангелизационной активности студентов Школы без стен. В десятом сезоне учебного года 2013-2014, ШБС в Украине имеет 18 филиалов, пять из которых находятся в эпицентре политического кризиса, приведшего даже к военным действиям - это два филиала в Донецкой области - Дружковка-Краматорск и Димитрово-Красноармейск; два филиала в Луганской области - Брянка и Луганск; и один филиал в АР Крым - в г. Севастополь. В свою очередь, четыре филиала непосредственно в Киеве, были в эпицентре событий Майдана. Другими словами, 50% филиалов оказались в зоне баррикад и эксколации конфликта... Это привело к тому, что привычное обучение и социальная активность приобрела евангелизационно-политическую окраску. Евангелия от Иоанна, напечатанные в момент политического кризиса и Майдана были распространенны в считанные дни и в первую очередь студентами и выпускниками Школы без стен. Только в Киеве Евангелие достигло 70 тысяч украинцев, которые не только сами читали Слово Божье, но и дарили своим друзьям, детям, родственникам, коллегам по работе, однокурсникам  и т.д.
Политический кризис раскрыл зияющую дыру взаимоотношений между целыми поколениями людей. То что политики делали десятилетиями, разделяя страну, вдруг стало реальностью сейчас! В контексте всего этого, студенты и выпускники Школы без стен вдруг открыли для себя новый формат благовестия и социальной активности, когда Евангелие и помощь становятся актуальными.
В контексте необъявленной войны, вдруг возобновился интерес к армии и благовестие солдатам.
Так студенты ШБС из Киева, а также из Запорожья и Димитрова (Донецкая обл.), несут Евангелие армии, совмещая это с гуманитарной помощью солдатам, выраженной в продуктах питания и необходимых вещах, таких как спальники и карематы.
Евангелие приводит к метаморфозам в понимании благовестия и социальной помощи сегодня. Удивителен и тот факт, что наиболее активными в благовестии и социальной работе во время кризиса не фундаменталистские или постфундаменталистские круги евангельской церкви, которые осознав свою ответственность за преобразование общества, стали в авангарде церкви. И хотя тех, которые понимают, что нынешнее состояние украинского общества, это результат бездеятельности и аполитичности евангельской церкви, оказавшейся неспособной трансформировать культуру. В этом плане, постоянные действия Ассоциации «Духовное возрождение» и ее главного направления – Школы без стен, как в прошлом – проведение Фестивалей «Без Стен», на которых были подняты актуальные вопросы, как инноваций в благовестии, так и вопросы преобразования Евангелием культуры. Второй фестиваль, проходивший с 30 июня по 2 июля 2011 г. в Киеве, в Пуща-Водица под общей темой – «Инновации в благовести» и девизом – «изменяй мир, зажигая сердца» поднял вопрос о преобразовании общества, а спустя год, с 24 по 26 августа 2012 г. в Донецке проходил третий фестиваль под общей темой «Евангелие и культура» и девизом – «преобрази мир вокруг себя». Примечательно, но Киев и Донецк, это две нынешние болевые точки «украинского конфликта», раскрывшие разные реакции церквей на свою ответственность в обществе. Если в Киеве церковь оказалась с народом, то в Донецке, церковь в стороне… Евангельский Донбасс, по каким-то причинам, оказался неспособным к тому, чтобы выйти с Евангелием на митинги и молитвенно защитить свою страну от раскола… Только немногие, не побоялись и заявили о своей позиции, среди которых нельзя не упомянуть «Церковь без стен» в Димитрове и Красноармейске, которые вооружившись философией евангельского влияния на общество через Школу без стен, заняли активную позицию влияния на общества.
Соответственно, одними из первых, кто в итоге пострадал от экстримистов – это те же евангельские церкви, которые пытались молча подождать до завершения конфликта, который так и не закончился. Пока в мышлении людей остается мнение, что во всем виноваты баптисты, потому что Турчинов баптист, выйти из кризиса не представляется возможным…

Евангельским церквам еще нужно созреть в своей гражданской позиции и особенно это актуально на Востоке страны, где как оказывается, евангельским «аполитическим» пасторам также невозможно жить, как и тем, кто открыто заявляет о своей проукраинской позиции.
Пресс-служба ШБС-Украина

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report