Проект "Подари надежду" в Украине: Статистика, география, репортажи и отзывы с мест


Проект «Подари надежду» в Украине в этом году имел множество положительных моментов. Прежде всего, это география проекта. В этом году мы охватили больше областей, церквей, населенных пунктов. Интерес к проекту был большим, чем в прошлом году и мы приходим к выводу, что в следующем году есть смысл печатать коробок больше и расширять сеть стратегического партнерства.
«Подари надежду» интересна тем, что её волонтёры «побуждают украинские полноценные семьи к благотворительности во время праздников, когда родители вместе со своими детьми могут собрать подарок для нуждающихся детей и положить их эксклюзивную коробочку «Подари надежду»».
При распределении использовалась следующая схема. В ирпенский офис АДВ заранее поступали заявки от церквей или их представителей на определённое количество коробок. Полученные ресурсы местные общины распространяли исходя из местных условий: использовалась как организованная дистрибуция коробок (христиане и не христиане собирали подарки и приносили их в церковь), так и индивидуальная дистрибуция, предполагающая личный контакт верующей полноценной семьи и ребёнка, оставшегося без родителей.
Участники-получатели рождественских коробок не скрывают своего удовлетворения от акции. «Ко мне обратились представители восьми разных в конфессиональном отношении общин, - делится координатор Школы без Стен в Севастополе Максим Лузин. - Программа «Подари надежду» стала межконфессиональной акцией, позволившей крымским церквам выйти за рамки своих церковных объединений. И всё это – для благой вести».



Помимо улучшения межконфессионального микроклимата, участники отмечают повышение градуса миссионерской активности, сопровождавшей распространение подарочных коробок. «Мы предложили обычным школьникам выбрать интернат и сделать своими руками подарки, - говорит представитель Школы без Стен в Запорожье Роман Рахуба. В результате ребята из трёх учебных заведений вместе со студентами нашей ШБС смогли охватить около 15 точек – сёл, больниц, детских домов и интернатов». Благотворительные проекты всегда отличались евангелизационной направленностью. Максим Лузин из Севастополя с этим согласен: «80% подарочных коробок направлялось на служение вне церковной ограды». Лузин рассказывает, что рождественские праздники стали поводом для посещения специализированного интерната для детей с нарушениями психики. Прихожане собирали своими руками подарки, кооперировались с активными студентами ШБС и … ставили Рождественский мюзикл.

Статистика и география проекта

Кто получил в Украине и распространил коробки проекта «Подари Надежду»?

Город
Область
Количество коробок
Черкассы
Черкасская
200
Винница
Винницкая
300
Хмельницкий
Хмельницкая
80
Борисполь
Киевская
600
Дружковка
Донецкая
1000
Луганск
Луганская
100
Ровно
Ровенская
1200
Севастополь
Крым
600
Кременчуг
Полтавская
500
Запорожье
Запорожская
1000
Черкассы
Черкасская
500
Борисполь
Киевская
600
Димитрово
Донецкая
150
Почаев
Тернопольская
100
Брянка
Луганская
200
Киев
Киевская
1170
Сумы
Сумская
800
Турийск
Волынская
100
Борислав
Львовская
200
Харьков
Харьковская
200
Львов
Львовская
300
Хмельницкий
Хмельницкая
100


Общее количество: 10000

География проекта
Самая западная точка -  Берегово, Закарпатская обл..
Самая южная точка – Севастополь
Самая северная точка – Сумы
Самая восточная точка – Луганск

Распространено: 10 000 подарков
27 партнеров
120 церквей
19 областей


Успехи проекта на местах

Запорожье
Cтуденты Запорожской Школы без Стен, вместе с учащимися среднеобразовательной школы №76 съездили в гости к ребятам-сиротам в запорожский интернат №2. Эта поездка стала результатом служения студентов ШБС в рамках миссионерского проекта «Подари надежду». Встречи в школе, на которых молодые христиане общаются со школьниками и рассказывают им о вреде асоциального и аморального образа жизни, встречи в уникальном тренинговом центре «RealSchool» - все это дает возможность строить по-настоящему искренние и доверительные отношения с подростками.

            Евгений Шувалов, который проводит занятия со старшеклассниками рассказывает: "Когда мы пришли в школу с предложением проводить с ребятами занятия по профилактике курения, алкоголизма и наркомании, о целях в жизни и способах их достижения, об эффективной и результативной жизни в целом, руководство школы встретило нас очень настороженно. Мне дали возможность проводить такие занятия в 9-м классе, который считается очень сложным в этом учебном заведении, – дети ведут себя не культурно, нецензурно выражаются и не уважают взрослых. Но с первых же занятий мы нашли с ними общий язык и многие из них захотели принять участие в «RealSchool». Мало того – дети так прониклись нашей идеей помощи сиротам, что они собрали 100 подарков для них, приняв участие в рождественнской программе "Подари надежду".
            То, что происходило в интернате, привело представителя школы №76 в восторг. По ее собственным словам, дети, от которых она не ждала ничего доброго, удивили ее своим неравнодушным отношением к сиротам, своим стремлением помочь тем, кто обделен родительской заботой и лаской. Ребята, от которых преподаватели  школы практически не ждали ничего хорошего, вдруг раскрылись, начав заботиться о сиротах!
           
Берегово, Закарпатье
Группа детей, студенты, а также координатор Школы Без Стен, вернулись домой наполненные радостью от пережитого за неделю. Потрясающие истории и самые теплые впечатления они привезли из солнечного Берегово и гостеприимного Виноградово. В итоге множество удивительных встреч с разными людьми, а также вручено более 600 подарков детям.
Первая встреча с жителями Берегово произошла во время фестиваля, который проходил на центральной городской площади. Это мероприятие организовали студенты и выпускники ШБС, проект "Подари надежду", информационный портал BEREGSZASZNEWS, предприниматели и общественные деятели. Многие предприниматели, миссией своего бизнеса считают помощь детям, семьям и своему городу. После фестиваля миссионеры посетили «Sionradio» - единственное распространенное и многими любимое Реформаторское радио города, дали интервью, рассказав о миссии помощи детям. Это была впечатляющая атмосфера прямого эфира, знакомство с радио-ведущими.

Одним из весомых и непростых вечеров было посещение детского центра для социальных сиротам, многие из которых имеют родителей, но они не заботятся о них или не интересуются ими. Некоторые родители уже восстанавливают свои права и желают вернуться к заботе о своих детях. Очень хорошо, что есть люди, которые забояться об этих детях, т.к. больно слышать слова ребёнка, видя в глазах пронизывающую боль и неизвестность.
Дети решили рассказать о своих самых сложных моментах в своей жизни и чего бы им хотелось изменить в своей жизни. Один из воспитанников этого заведения сказал: «Моя мечта и цель к которой я иду – хочу чтобы мои дети стали лучше, чтобы они имели жизнь лучшую чем моя, чтобы они не пережили расставание с родителями, скитания, предательство, голод и страх...»
Координатор проекта Роман Голованов делится выводами после завершения миссии - "В заключении можно сказать, что сделано много, но есть еще больше нужд, на которые мы так и не смогли ответить. Наряду с программой вручения подарков, мы радуем детей не только творческой и спортивной программой, но также просто знакомимся и играем с детьми. Во время путешествия мы познакомились с некоторыми местными предпринимателями, которые с удовольствием предоставили свои ресурсы для помощи детям и семьям; одни давали хлеб из своей пекарни, другие предоставляли транспорт, третьи ночлег. Каждый хотел прикоснуться к помощи детям в своем селе и городе. Мы рады, что проект "Подари надежду" послужил вдохновением для местных сообществ. Нам по-пути со всеми, кто стремиться помогать обществу измениться и брать ответственность о других, чувствуя их нужды. Мы мечтаем о том, чтобы каждая семья в Украине была счастлива. Мы продолжаем развивать отношения со всеми, кто присоединился к нам в этом движении и мечтаем чтобы проект "Подари Надежду" стал общенациональным движением, в котором люди будут учиться не только принимать, но и отдавать, замечая всех нуждающихся и дарить им заботу. Ведь за каждым подарком скрывается множество надежд и любви."

Севастополь
В проекте «Подари надежду» участвовали 7 церквей из 4 деноминаций. Благодаря проекту было охвачено  4 интерната, 2 детских дома и несколько поселков вокруг Севастополя. В самом проекте участвовало более 40 добровольных помощников.

В результате этого проекта у многих детей уходит чувство заброшенности (всего охвачено 600 детей), а для участников вера во Христа становится живой.
Так как в проекте участвовали не только церкви, которые участвуют в ШБС, но и общины города, имеющие свои контакты с детскими домами и поселковыми миссионерскими группами, ниже описано только то, что непосредственно сделано руками студентов ШБС.
В одних из январских дней студенты ШБС Севастополя посетили ребят в интернате №1. Это не совсем обычный интернат. В нем учатся дети имеющие различные проблемы с развитием психики. Помимо детей, у которых есть родители и которые на праздники отмечают Рождество и Новый год в кругу семьи, в этом интернате постоянно живет группа детей-сирот. Именно к этим деткам и пришли студенты ШБС.
Вот что рассказывает об этом Елена Вегеш: «сегодня мы пришли поздравлять детей из школы-интерната №1 и вручить им подарки. Они были приятно удивлены нашему визиту, так как скорее всего их заранее об этом не предупредили. За кружкой чая с печеньем они рассказали нам, что в этом году государство хорошо позаботилось о них, подготовив подарочные билеты в театр, цирк и на другие праздничные концерты. Но мне в какой-то момент показалось, что им не хватало именно такого поздравления, когда к ним ЛИЧНО кто-то придет, чтобы пообщаться и подарить подарок. Ведь именно это для них так важно! Поэтому я рада была стать частью большого общего служения и команды людей, которые уже не первый год благословляют детей через проект "Подари надежду"».

Ровно
Уже четвертый год студенты Национального университета «Острожская академия» участвуют в социальном проекте «Подари Надежду». Ранее студенты НУ ОА  собирали подарочные коробки для детей специализированной общеобразовательной  школы-интерната для детей с проблемами слуха и речи.

В этом году было принято решение собрать 115 коробок для Острожской вспомогательной школы-интерната, где живут и учатся дети сироты, а также дети с задержкой психического развития (ЗПР).
Также в реализации этого проекта нас поддержало руководство университета, декан ф-та международных отношений Атаманенко Алла Евгеньевна, другие преподаватели и сотрудники университета.
С целью рекламы этой акции мы подготовили плакаты, в которых сообщалась информация о проекте, а также о том, что можно положить в подарочную коробку. Эти плакаты были развешаны на доске объявлений, в помещении академии и в студенческих общежитиях. Также, всем старостам групп были розданы рекламные буклеты «Подари надежду», в которых рассказывается об условиях этого проекта.
И вот, с началом ноября начался сбор содержимого для наполнения подарочных коробок.  Студенты приносили в деканат Университета как готовые, собранные коробки так и отдельные предметы: мягкие игрушки, пазлы, блокноты, тетради, печенье и вафли в упаковках, шоколадные конфеты и карамель, шоколадки, канцелярские товары, разрисовки, альбомы для рисования, детские книжечки и т.д.
За этот период проект «Подари надежду» объединил студентов не только нашего факультета международных отношений, но и студентов всего университета. Мы обменивались информацией о сборе на переменах, при  личных встречах.
В один из декабрьских дней коробки погрузили  в университетский автобус  и с группой студентов волонтеров и преподавателей поехали в интернат. Встреча с с детьми в интернате была очень трогательной. Дети узнали о рождении нашего Спасителя Иисуса Христа и о Божьей любви.
Проект «Подари надежду» дал возможность не только подарить детям подарки, но и теплоту сердец. Благодаря этому проекту, участники  научились сочувствию, милосердию и ответственности за ближних.

Луганск
Социальный проект под кодовым названием – «Подарки на Рождество» готовился с ноября месяца. Общение с молодежью проводилось во время семинаров ШБС и на церковных молодежных собраниях, во время которых велась активная подготовка.

В течении января подарки были принесены детям и подводя итоги можно сказать, что служение принесло много позитивных результатов и прежде всего, для Луганской молодежи евангельских церквей была создана уникальная возможность для совместного сотрудничества, служения и краткосрочных миссий.
Вот несколько отзывов:            «Маленький Никитка был настолько удивлен нашим визитом, что во время нашего Рождественского пения, сидел и плакал от счастья. Так получилось, что его воспитывает лишь бабушка с дедушкой», - говорит один из участников проекта, видя, какую радость и состояние счастья может принести служение детям.

Брянка, Луганская обл.
В этом году проект «Подари надежду» вдохновил студентов ШБС не просто на сбор подарков и сладостей для детей, но и на творческий проект, несущий в себе послание надежды самым нуждающимся семьям нашего города. Творческой командой, состоящей из 20 студентов ШБС, был поставлен рождественский мюзикл под названием «ПредРОЖДЕСТВЕНСКАЯ история», сюжет которого охватывает истории сотворения, грехопадения и спасения. Особые приглашения на мероприятие получили самые нуждающиеся многодетные семьи нашего города,  девяносто процентов деток в этих семьях воспитываются одной мамой, некоторые – мамой и бабушкой. Условия, в которых растут детки, вызывают слезы, но мы благодарны Богу, что у них есть мамы, которые, не смотря на финансовые трудности и личную трагедию, остаются матерями, любящими своих детей.

5 января около 200 человек  посетили рождественское служение церкви «Откровение» г. Брянки. Самой ожидаемой частью служения оказался мюзикл, и конечно же, подарки, с любовью приготовленные нашими студентами.  100 подарков принесли сотне детских сердец тепло и радость.
Вот что говорит многодетная одинокая мама – «К сожалению, я не смогла прийти на праздник Рождества, так как не с кем было оставить мою малышку, но я прямо таки почувствовала, сколько радости и любви вы подарили и взрослым и детям. Трое моих старших детей прибежали домой наперегонки с красивыми коробочками, наполненными конфетами и игрушками и наперебой пересказывали мне про дядю и тётю, которых сотворил Бог, но они Его не послушались и оказались в большой беде, поэтому Богу пришлось прийти на землю, чтобы их спасти. Так удивительно было слышать такое от своих детей! Из их рассказов, я и сама задумалась над тем, что Рождество, это не простой праздник, за ним стоит длинная история и настоящий подвиг. Спасибо Вам огромное, мы удивлены Вашим участием в нашей жизни. Спасибо за Ваше внимание и Вашу помощь» 

Харьков
На протяжении нескольких лет наша церковь трудиться в отдаленном селе Харьковской области, с. Мосьпаново. У нас есть небольшая группа людей, членов церкви 10 человек и около 30 «приближенных» к церкви людей. Несколько раз в году мы проводим разные проекты в этом селе. Благодаря проекту «Подарок надежды», на рождество открылись двери местной школы. Долгое время директор школы Валентина Ивановна не решалась на коакой-либо вид сотрудничества. Однако, благодаря проекту, открылись двери школы и мы провели праздничную программу с конкурсами, призами, песнями-колядками и Рождественской историей. Актовый зал школы был переполнен и все присутствующие получили подарки, около 140 детей. В проекте участвовала молодежь нашей церкви, а члены двух церквей собирали подарки.

Село Мосьпаново находится 80 км от Харькова и представляет собой вымирающее село в котором, как и в других далеких селах распространены пьянство, наркомания, воровство. Около 30 человек за последние 10 лет покончили жизнь, совершив самоубийство. Движущим мотивом нашей миссии в это село были слова из Писания: «Народ находящийся во тьме, увидел свет». Мы очень благодарны Господу и проекту «Подари надежду», что школьники смогли увидеть другое отношение и другую жизнь. Наши ребята показывали сценки, играли на музыкальных инструментах, проводили игры. Также, благодаря этому проекту одна семья согласилась посещать церковь в селе, а на лето запланирован летний лагерь. (Мы будем благодарны, если Ваша миссия сможет помочь нам материально в проведении лагеря, если есть такая возможность. Сейчас мы собираем для этого средства).
Также, благодаря этому проекту, мы познакомились с семьями азербайжанцев, которые проживают в селе. Азербайджанка по имени Хаялла, которая пришла на праздник с ребенком пригласила нас домой и мы провели хорошее время в общении с ее большой семьей. Они были потрясены нашим отношением и вниманием, поскольку с их слов «к ним еще никто так по-доброму не относился в селе».
Директор школы также была приятно удивлена уровнем организации праздника и высказала желание иметь подобные встречи в будущем.

Димитрово, Донецкая обл.
В этом проекте участвовало четыре евангельских церквей  и одна православная церковь Киевского патриархата. Благодаря проекту был охвачен один интернат и  одна служба по социальной помощи населению (они собирали нам детей в своем помещении)  и много деток мы посещали по домам.
Отношения с местной социальной службой начались у нас благодаря местному священнику православной церкви. Он имеет хорошие отношения с местными социальными и государственными службами так как сам является членом религиозного совета нашего города. В прошлом он был пастором харизматической церкви и поэтому адекватно относится к нам, протестантам. «Мы собирали подарки, репетировали рождественские песни и колядки. Молились. Так как часть песен было на украинском языке и что бы еще добавить еще украинского колорита мы одели украинские вышиванки», - говорит координатор Школы без стен, Игорь Туник. «У нас завязались отношения с соц. службой. Они просили нас посещать некоторые неблагополучные семьи, что бы проводить беседы с ними и наставлять (многие принимают наркотики или ведут беспутный образ жизни). Надеюсь что это послужит для роста нашей церкви и славы Господа», - в заключении сказал он.


Пресс-служба Школы без стен,

Украина

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report