В Беларуссии студенты Школы без стен провели детский лагерь для детей сирот "Любовь сильнее"

Детский христианский лагерь под названием “Любовь сильнее” проходил в деревне Молотковичи 3-6 июля 2013 г., на базе местной школы-интернат для детей-сирот с ограниченными умственными возможностями. В лагере приняли участие 90 детей и подростков.



В первый день лагеря к наставнику Кристине подошла девочка из ее отряда и попросила поговорить об Иисусе. Девочка, брошенная родителями, рассказала, что у нее в семье не все хорошо и, что если бы Кристина не выслушала ее, девочка пошла бы резать себе вены. Один вожатый поделился со мной о переменах в жизни одного ребенка в ходе проведения лагеря.
В одном из отрядов есть девушка которую зовут Алина, она социальная сирота и ей шестнадцать. Родители лишены родительских прав. Наставник был уже знаком с этой девушкой до проведения лагеря. Когда все дети разъезжались по семьям на каникулах, она всегда оставалась в интернате, а при разговоре с ней лично она сказала наставнику, что ее мечта в том, чтобы создать по-настоящему хорошую семью. Хоть она пытается не показывать этого, но она очень сильно скучает по своим родителям и хочет к ним вернуться.
Как только Алина узнала о том, что христиане, в частности наша команда будет проводить лагерь, она сразу обрадовалась, потому что считает определенных людей из команды своими друзьями.
В процессе проведения лагеря в характере и поведении Алины произошли изменения в положительную сторону. Когда надо было выполнять определенные задания, она брала ответственность на себя, хотя до проведения лагеря инициативой не блистала, как и многие другие подростки. После лагеря в социальной сети ее аккаунта появился христианский статус. Когда вожатый говорил о Боге, Алина слушала внимательно и не перебивала, не уходила по своим делам, как могли это сделать другие девушки отряда. Старалась показать максимальный пример.
Самое большое изменение это то, что Алина начала выражать свое мнение, не боясь критику и шуток со стороны других подростков. Был случай, когда ребята начали шутить в адрес Бога, но Алина четко запретила им, сказав, что нельзя так шутить, иначе будут плохие последствия в будущем.
В лагере принимала участие в качестве наставника Алина Михновец. Алина загорелась желанием участвовать в этом лагере из-за детей-сирот, необходимости им помочь, ведь это Божье повеление – служить им. Главным в участии лагеря для Алины был опыт, т.к. уже на протяжении 2-х лет Алина посещает интернат д. Молотковичи. Она имеет дар милосердия и поэтому как дело касается детей-сирот, она первая идет на служение.
За весь период лагеря Алина научилась больше уповать на Бога, в связи с тем, что в ее отряде было много парней, которые были весьма пассивны и грубы, и, когда просто ничего не могло помочь, Алина молилась Богу, чтобы Он помог направить ребят.  Второе чему научилась Алина – это способности видеть людей, у которых болит душа. Нужно чудо чтобы дети просто так подходили и высказывали то, что у них на сердце. Алина выдела таких детей и старалась общаться с ними, выслушивала их. И последнее чему научилась Алина – индивидуальный подход к каждому ребенку. В отряде Алины были, как подростки, так и маленькие дети, поэтому для каждого необходимо было выбирать свой подход. Алина чувствовала, что ее духовный потенциал раскрывается полнее, когда говорила с детьми о Христе. Это потрясающее чувство, когда ты можешь говорить детям о Христе изменившим твою жизнь к лучшему.
  В дальнейшем Алина планирует и дальше учувствовать в подобных лагерях. “Заботиться о сиротах наша задача, Бог поручил своим людям эту работу”.

Валентин Галенков, г.Пинск

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report