Школа без стен - эффективный инструмент подготовки молодых служителей



Школа без стен, как написано в документах программы – это эффективный инструмент для подготовки молодых служителей. Так оно и есть! Но кого мы зовем молодыми служителями и как мы учитываем особенности, возникшие в поместных церквях различных регионов? Можно допустить, что перед общинами  и союзами церквей, которые имеют историю десятилетий и в сегодняшнем дне столкнулись с необходимостью перестраивать свою работу, в свете меняющихся условий окружающего социума. Проблема заключается в трудности донесения христианских ценностей к своей молодежи и особенно мотивация этой молодежи к активному социальному служению и служению благовестия. Молодежь – это подростки от 14 до 18 лет. И именно эти молодые люди, взяв факел веры у своих отцов, в будущем будут преобразовывать общество. Но не все так просто... Я сам принял Христа в несколько иной общине, и не смотря на достаточно богатую историю Евангельского движения в Севастополе, подавляющее большинство прихожан услышали Благую весть и приняли Христа как своего Спасителя, уже в зрелом возрасте, около 25-30 процентов прихожан, это выходцы из маргинальных слоев общества. Для этих людей христианство, это в малой степени традиция, а в большой степени - это живая вера в распятого и воскресшего, которая изменила их реальную жизнь.
Есть ли что предложить таким общинам Школе без стен? Думаю да! В ШБС виден огромный потенциал в  области подготовки нового поколения служителей. И пусть в классах мы будем видеть меньше пятнадцатилетних, но больше тех кому около 25-30 лет. Но именно эти , на мой взгляд, молодые и уже мотивированные вновь обращенные христиане, готовы пойти и служить обществу, в наименее престижных и "чистых" местах. Именно перемены производимые Христом в этих потенциальных лидерах, особенно сильно удивляют и заставляют задуматься тех представителей нашего общества, которые еще не пришли к вере в Господа. 

Нужно понимать, что служение неформалам, наркоманам, детям улиц, не самое легкое и вызывает настороженность и требует массу усилий со стороны церкви. Нам проще видеть в церкви образованных, чистых с горящими глазами молодых людей... Но по-прежнему актуальны слова Христа: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мк. 2:17). В Школе без стен Севастополя много студентов, жизнь которых прошла «долиной смертной тени» - наркотики, алкоголь, СПИД, но их жизнь преобразилась благодаря вере и необходимым инструментам развития, среди которых это и реабилитационный центр, и обучение в Школе без стен, и служение в церкви и в обществе. Интересно, что эти молодые люди, пройдя «сложности» жизни, через обучение становятся более эффективными в стремлении изменить ситуацию жизни в своем городе. Ребята активны в самых различных служениях молодежного и социального характера.
Вывод который как координатор ШБС в Севастополе я делаю: не нужно закрывать двери для тех кто желает проходить обучение в ШБС, только на основании возраста. Наша цель воспитание новой генерации лидеров церкви и мы как последователи Христа должны открывать наши учебные классы,  для всех кто хочет готовить себя к эффективному служению обществу! 


Лузин Максим
Школа без стен в Севастополе


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report