Педагоги христиане спорили о том, как принести позитивные перемены в светскую систему образования?

Что произойдет, если молодые христиане-педагоги, объединят свои усилия, чтобы принести позитивные перемены в систему образования Украины, России, Молдовы и Беларусии и повлиять на общество? Об этом говорится на научно-практической конференции «CrossLinks: христианские перспективы в образовании» с 28 по 30 марта на базе Донецкого христианского университета.
Несмотря на то, что Украина уже больше 20 лет живет в новых экономических, социальных и политических условиях, образовательная система существенно не изменилась, корнями  уходя в советское прошлое. А прошлое, увы, не является утешительным. Атеистический гуманизм, являющийся базовым в советской системе образования, по-прежнему царствует в свободной Украине. И круг замыкается тем, что контролирует эту систему образования – само государство, создавшее мощную бюрократическую «машину», еще в советские времена, и оставшуюся практически без изменений. А учителя, получая околонищенскую зарплату и будучи заложниками обещаний, спускаемых в бюджетную сферу, просто не могут взяться за реформацию образовательной системы. Что же делать? Как быть? В итоге мы имеем цитадель «совковости», «айсберг, который так и не растаял»!
А где же христианские педагоги? Они есть, и их малая часть, представленная ста семьюдесятью педагогами и студентами педвузов, принимающих участие в конференции, смело принимают вызов времени, обсуждая проблематику и вооружаясь инструментами активного влияния в своей среде, в которой они жаждут принести перемены.

Сергей Головин (доктор философии, директор Евразийского апологетического общества), Михаил Черенков (доктор философии, ректор ДХУ), Юрий Черноморец (доктор философии, профессор), Ирина Жабровец (завуч христианской школы «Благословение», г. Днепропетровск), Александр Вялов (основатель частной общеобразовательной школы «Начало мудрости», г. Харьков), и другие эксперты образовательной сферы, мотивировали к принятию ответственности и оснащали к практическому влиянию участников конференции.
На конференции говорили о том, что в науке и образовании нет нейтралитета. По прежнему приоритет в системе образования предоставляется религии атеистического гуманизма, а теистический взгляд не приветствуется и не допускается. Также была поднята важнейшая проблема быстрого старения общепринятых христианских ответов на вопросы современности. Нельзя игнорировать современную культуру, специфика которой такова, что уже невозможно за счет пафоса и шаблонов выиграть ситуацию и переубедить людей. 
Мир изменился, он стал не только постхристианским, но и посткризисным, а значит, необходимо не отвечать, а вместе с обществом задавать вопросы, на которые пока нет ответов, но есть сомнение и совместный поиск. Нам нужно «мужество быть» и готовность идти дальше, хотя это нелегко. Важны не только эмоции, но и процесс размышления, потому что без этого невозможен ход обучения. Знания без цели приводят к бессмысленности,  знание без смирения приводят к гордости, а знание без любви к жестокости. Чтобы всего этого избежать, нам необходим опыт разумного познания Бога, где примером для ученика будет учитель-христианин.
«Это уникальное событие, собравшее педагогов нового поколения, способных изменить коррумпированную и безбожную систему образования. Я с головой был захвачен дискуссией, которая отличалась честностью и нелицеприятием и помогла почувствовать единство в движении к цели – расширения царства Божьего в столь значимую сферу, как формирование следующего поколения людей», - поделился впечатлениями Борис Волков, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение».
Конференция педагогов  в таком формате проводится впервые, где объединили свои усилия Ассоциация «Духовное возрождение», Международная ассоциация христианских школ и Донецкий христианский университет. Следующий шаг – это создание Ассоциации педагогов христиан, целью которого, является объединить преподавателей, учителей и ученых, которые в своей профессиональной деятельности руководствуются библейскими принципами и желают влияния христианских ценностей  в образовательно-научной деятельности.
Пресс-служба АДВ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report