Наша цель – сломать устоявшиеся стереотипы обучения

        В самом конце зимы, 27-28 февраля, в Северокавказском региональном  центре «Духовное возрождение» (г. Владикавказ) прошел  семинар координаторов ШБС.
         «Эту встречу мы проводим у себя впервые в истории Школы без стен и надеемся, что она пройдёт с пользой для всех, кого мы пригласили. Мы рады видеть гостей из Ставрополья, Кабарды, Калмыкии; с минуты на минуту должны подъехать представители Южной Осетии и Дагестана. Особая радость для нас – видеть на этом семинаре гостей из Армении, потому что контакты относительно нашего сотрудничества налаживались давно, состоялось несколько сессий в Кировакане, а личная встреча с координаторами состоялась только сейчас. Мы рады, что проект "Школа без стен" вас заинтересовал. Мы рады приветствовать на нашем семинаре международного координатора ШБС,  Александра Белева», - сказал, открывая семинар, директор центра «Духовное возрождение»,  Геннадий Теркун.
         Далее Геннадий рассказал о том, как родилась идея ШБС, как и в каком формате "Школа без стен" начала функционировать у нас, вначале в г. Беслане, а потом во Владикавказе, как ШБС из  обычной библейской школы трансформировалась в уникальный проект, реализующий  идею обучения и формирования нового поколения молодых христианских лидеров, способных к практическому служению в своих церквах, способных, в конечном итоге, положительно влиять на своих сверстников за пределами церкви и на общество в целом.
         В своей лекции Геннадий дал также научное, психолого-педагогическое обоснование уникальности и эффективности "Школы без стен" по сравнению с традиционными академическими формами подготовки служителей церквей. «Наша цель – сломать устоявшиеся стереотипы обучения молодых лидеров, не дающие им никакой возможности выйти за пределы воздвигнутых этими стереотипами рамок и препятствующие тем самым их творческому развитию и самореализации. Наша задача – формировать следующие поколения молодых учеников Христа, способных сделать больше и лучше предыдущего поколения. Как показало время и опыт, "Школа без стен" успешно решает эту задачу! К сожалению, еще  не везде преподаватели работают в русле того видения и направленности, о которых говорилось выше, поэтому мы и пригласили вас на эту встречу», - завершил свою лекцию Геннадий Теркун.
         Затем  собравшимся лидерам, был представлен международный координатор ШБС Александр Белев. «В проект "Школа без стен" я пришел шесть лет назад. К тому времени за спиной была Библейская школа, Библейский институт (и не один). Но я всегда ощущал нехватку чего-то нового, более действенного и одновременно доступного и понятного, а главное - эффективного в подготовке молодежи, способной к практическому служению. Церковь, пастором которой я являюсь, мы назвали «Церковь без Стен». "Школа без стен" началась 9 лет назад как пилотный проект и как попытка выйти за рамки всего «правильного» и академического. Надо было найти нечто «неправильное», но способное приносить практический результат. И это нечто было найдено! Сейчас этот проект распространился на двенадцать постсоветских стран, среди которых - Белорусь, Украина, Молдова, Россия, Монголия, а также страны Кавказа и Средней Азии. 70 учебных центров, 2500 студентов двухгодичного обучения и 1700 выпускников, которые продолжают жить философией ШБС и служить, готовя следующее поколение молодых лидеров и влияя на общество».
         Учебная программа семинара была насыщенной и интересной. Лекции Александра Белева и Сергея Шалагина, вызвали неподдельный, живой интерес у всех участников семинара. Об этом  искренне говорили во время перерыва. Рассказ братьев из Дагестана о ситуации в их республике, о том, какую работу они проводят и какую практическую помощь, смогла  им оказать ШБС, задел «за живое»…
         Второй день семинара был посвящен практической работе с молодёжью. Александр Плукчи представил проект «Время next», направленный на профилактику негативных проявлений среди школьников и студентов. Он продемонстрировал некоторые видео и фотоматериалы, которые использует в беседах со школьниками, привел несколько отзывов учащихся и педагогов о том, как эти лекции – беседы повлияли на них. Лидер молодежи Диана Гусалова рассказала о том, как работает молодежный клуб «Brydge» и познакомила преподавателей с одним из методов подачи учебного материала в форме игровых сессий, позволяющих молодым людям легко усваивать самые серьезные учебные курсы! Она выступила перед слушателями с лекцией, в которой убедила всех в том, что молодёжь – это наше настоящее.
         В завершение встречи всем участникам было предложено оставить в форме анкеты свой отзыв. Все анкеты похожи по содержанию: в них выражена высокая оценка "Школы без стен": отмечен новаторский подход к обучению молодежи. Особо отмечена  уникальность и эффективность этого проекта.
         «Мы в этом деле новички, - сказал, прощаясь, пастор церкви Ванадзора Рафаэль Григорян.- Я благодарю Бога за то, что и мы включились в этот проект.Потрясены тем, что здесь услышали и увидели!  Поняли, что ШБС нам жизненно  необходима. Поэтому  будем сотрудничать».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report