Семинар «Поклонение».

17 декабря во Владикавказском  центре «Духовное возрождение» прошел семинар, посвященный такой важной теме, как «Поклонение».  Хотя Библейские основы поклонения хорошо известны служителям всех церквей, относительно форм и методов поклонения нет единства. С одной стороны, это хорошо, поскольку дает каждой церкви свободу выбора. С другой стороны, недостаточное понимание сути поклонения, плюсов и минусов его форм и методов приводит к разногласиям и даже неприятию общинами друг друга. Целью семинара и являлось  всестороннее  изучение этой темы.

  На семинар прибыли 40 представителей церквей Ардона, Алагира, Владикавказа. Опытным служителям и молодым студентам ШБС были предложены для обсуждения следующие темы:
1.     Библейские основы поклонения;
2.     Основы современного поклонения (культурологический аспект);
3.     Как проводить поклонение?;
4.     Динамика поклонения в церкви;
5.     Учение о Троице.

Работа семинара началась с прославления и молитвы. Затем директор центра Геннадий Теркун предоставил слово его организаторам Сергею Шалагину и Диане Гусаловой, незадолго до этого побывавшим на подобном семинаре в киевском центре АДВ.Их выступления были посвящены духовным и теоретическим основам поклонения. Была поднята очень важная проблема: В чем сущность истинного поклонения и почему поклонение в церкви подчас не достигает цели? Слушатели сделали для себя выводы о том, что истинное поклонение  не должно ограничиваться рамками богослужения, оно продолжается в течение всей христианской жизни и является «двигателем» исполнения нами Великого поручения Христа.  «Чтобы, придя в церковь, люди остались в ней, необходимо учитывать особенности местной культуры, возраст и психологию тех, кто приходит к нам на богослужение. Однако очень важно, чтобы основой личностного и духовного формирования членов церкви было Евангелие. Поэтому церковь должна быть готова бороться с традициями и обычаями, противоречащими Евангелию, иначе церковь станет светской организацией», - подчеркнула в своем выступлении Диана Гусалова.

С большим интересом участники семинара прослушали лекцию Сергея Шалагина на тему: «Как проводить современное поклонение?» Он сообщил о трех моделях построения богослужения: литургической, тематической (наиболее предпочтительной в церквах нашего братства) и эмпирической. Все три модели имеют сильные и слабые стороны, и это необходимо учитывать при подготовке богослужений. Преобладание той или иной модели в церкви не должно быть поводом для критики или неприятия со стороны представителей другой общины.

Пастор церкви «Духовное возрождение» Геннадий Теркун в своем выступлении раскрыл «секреты» динамичного поклонения, указав, что его основой является планирование богослужения и учет возрастных, психологических и эмпирических (уровень духовного опыта) особенностей людей, пришедших на собрание. Кроме того, очень важно, чтобы спланированные элементы служения плавно перетекали один в другой без задержек.
Все выступления сопровождались демонстрацией презентаций и видеоматериалов.

Живой отклик слушателей вызвала лекция координатора ШБС Александра Плукчи о Святой Троице. Прослушав ее, участники пришли к выводу: любая попытка объяснить Троицу неизбежно приведет к ереси, поэтому Ее нужно принять верой. В противном случае никакое поклонение, как бы тщательно оно ни было продумано и спланировано, не будет иметь никакого смысла. Ведь принимает поклонение Отец, руководит поклонением и тоже принимает его Сын, а вдохновляет церковь Святой Дух.

Во время семинара состоялась презентация обновленного издания НЗ «Начни жизнь с чистого листа». Каждый из гостей получил в подарок пять книг с заданием подарить четыре из них молодым людям.

По окончании семинара участники еще долго не покидали здание центра, обсуждая все услышанное и увиденное. А это верный знак того, что для каждого из них  все услышанное  представляет практическую ценность  и, несомненно, будет использовано в служении.

Сотрудник Центра «Духовное возрождение» Александр Залецкий.


  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report