Когда христианство приобретет мужское лицо?

     В современном христианском мире часто звучит вопрос, почему христианство имеет женское лицо? Когда мы смотрим на христианское сообщество, очевидно, что большинство его представителей - это женщины старше среднего возраста. В отличие от ислама – религии с мужским лицом. Многие пасторы и миссионеры думают над вопросом, как изменить эту ситуацию и успешно достигать мужчин через проповедь Евангелия.

            Анализируя политические события в Украине приведшие к военным действиям, я прихожу к выводу, что мы имеем потрясающую возможность для проповеди Евангелия мужчинам!!! С точки зрения благовестия, война - один из самых сильных инструментов в Божьих руках для подготовки мужского сердца к проповеди евангелия. Обычно мужчины отличаются замкнутостью, некоторой грубостью, прагматичностью в отношении к вере в Бога. Но побывав в армии, где парни находятся под вражеским прицелом и постоянно ощущают угрозу для своей жизни, я заметил, что большинство из них с готовностью и желанием говорят о Боге, вечной душе, силе веры, о других глубоких духовных темах. Когда мужчина находится в полевых условиях с автоматом в руках, находясь в дали от родных и своей работы, появляется благоприятный настрой для разговора о вечном. Несколько дней назад у нас была уникальная возможность для благовестия нашему запорожскому батальону, нашим землякам - воинам, которые сегодня защищают наши жизни.

          Когда мы приехали в запорожский батальон, пожилой командир сразу заявил нам, что он - атеист его и что взгляды противоположны нашим. При этом он взял предложенное в подарок «Евангелие на рабочем столе», добавив, что уже давно хотел приобрести себе такую книгу для расширения кругозора. Немного подумав, он подошел опять и начал разговор с одним человеком из нашей команды, о том, что когда-то он хотел принять крещение… Этот разговор продлился более двух часов… Я очень сомневаюсь, что это могло произойти в уютном кабинете в спокойные времена.

Солдаты отдыхали после обеда, сидя вокруг буржуйки, которую они вынесли из большой солдатской палатки, чтобы нагреть чаю и создать определенный уют. Сидя на деревянных лавках, они тревожно рассказывали друг другу новости, недавно прочитанные в интернете с мобильного телефона. Увидев нас, они недоверчиво переглянулись, и нехотя подвинулись, чтобы мы могли присесть. Узнав, что мы христиане, практически все захотели взять предложенное в подарок Евангелие от Луки. Мужчина лет 45 серьезно спросил, как ему быть с урожаем, который нужно собирать на полях, взятых в аренду у односельчан, как Бог поможет ему с этой проблемой? Это был серьезный разговор о справедливости Бога, когда пастор церкви «Слово жизни» Станислав открывал Библию читал и объяснял, все внимательно слушали, периодически задавая вопросы, которые могли камнем лежать на душе многие годы. Небольшая группа солдат вернулась с блок-поста, большинство подошли послушать, о чем разговор возле костра. Когда я предложил им евангелие, один молодой парень махнул рукой и сказал, что он не верит в Бога, но пожилой капитан медленно присел на лавку и предложил своим ребятам сделать то же самое. Он рассказал, как во время его службы в Афганистане онпострадал на пожаре, получив ожог на восемьдесят процентов тела. Его отнесли в палату для смертников,где тяжело раненные солдаты ждали своей смерти, ведь по мнению врачей, у них не было шансов выжить. Мужчина рассказал, как он молился Богу, прося помощи, которую получил сразу же - после молитвы ему стало легче. Оставшись в живых и полностью излечившись от ран, он рассказал нам, что после этого случая стал верующим человеком. Солдаты внимательно слушали рассказ капитана, перелистывая подаренные евангелия загорелыми руками. Разговор продолжался более двух часов. Уезжая, мы молились вместе с солдатами, став в круг и опустив головы, это был трогательный момент и для них, и для нас.Все понимали, что, возможно, с кем-то из них мы никогда больше не увидимся вновь… Мы обещали молиться о них в наших церквях, расставаться не хотелось, многие подошли, чтобы на прощание пожать нам руки.

         Уезжая, я думал о том, что пару месяцев назад очень сложно было представить ситуацию, когда не нужно будет что-то придумывать для привлечения мужчин на евангелизационное мероприятие. Что нужно будет просто выехать в поле в подготовленный Богом палаточный лагерь, где мужчины уже готовы слышать проповедь евангелия, имея время и возможность читать слово от Бога и молиться, переосмысливая свою жизнь.
          Подводя итоги трем поездкам к нашим солдатам, я все больше уверен в том, что сложную военную ситуацию в нашей стране можно воспринимать, как данный Богом шанс для благовестия украинским мужчинам. И пройдя этот нелегкий путь, возможно, совсем скоро мы увидим мужское лицо украинского христианства. 
 Роман Рахуба,
Школа без стен,
Запорожье

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report