Евангелие для нового поколения


В Украине прошла первая Конференция руководителей молодежи Европы, Азии и Америки «Евангелизм XXI века» (14-16 января 2010 г.)

Представители молодежи более 30 европейских церковных союзов, входящих в Европейскую баптистскую федерацию (ЕБФ), встретились в Ирпене, на Киевщине, чтобы осмыслить свое миссионерские видение в столь быстро меняющемся мире.
Обзор проблемных тем для современной христианской молодежи предложил один из спикеров, евангелист Виктор Гамм: «Большую часть своего времени люди живут в прошлом или будущем. Они вспоминают либо мечтают, и приносят оттуда сувениры. Будьте осторожны с этими сувенирами, живите в настоящем… Есть ли у вас идеи, где взять свежие идеи? Не приезжайте сюда с идеями старыми… Если ваша организация закроется, опечалит ли это кого-нибудь? Большинство организаций можно закрыть, и от этого ничто не пострадает. А как насчет нашего служения?». Проповедник призвал видеть новые возможности для благовестия в любой эпохе, выяснить, как можно использовать свой прошлый опыт для настоящего служения.
Перед молодыми лидерами выступили известные и опытные служители Валерий Гилецкий (президент ЕБФ), Джефф Картер (руководитель молодежного служения ЕБФ), Григорий Комендант (президент Библейского общества Украины), Игорь Бандура (вице-президент Всеукраинского союза церквей ЕХБ), Павел Унгурян (руководитель объединенного молодежного комитета Евроазиатской федерации ЕХБ), Юрий Апатов (секретарь ЕАФ ЕХБ), Михаил Корнев (молодежный пастор, г. Минск).
Самые активные дискуссии развернулись в трех рабочих группах – «Евангелие для нового поколения», «Христианское лидерство сегодня», «Благовестие в исламском мире». Работу первой группы модерировал Михаил Черенков из Ассоциации «Духовное возрождение». «Тема «Евангелие для нового поколения» касается не только проблем нового поколения, но и самоотчета в нашей вере, нашем уповании. Ответственность за привлекательность и радикальный характер Евангелия лежит на христианах. Если они сами будут серьезно относиться к словам Христа, мир заинтересуется их верой», заявил вице-президент «Духовного возрождения».
То, что именно Украина стала местом встречи для молодых лидеров Европы, Азии и Америки, вовсе не случайно. Украинское христианство остается надеждой секуляризированной Европы и нехристианских стран третьего мира. Сможет ли Украина оправдать надежды и показать добрый пример молодежного служения хотя бы в своих пределах? Это вызов для украинских церквей, доверие и ответственность их нового поколения

Евангелие для нового поколения

Первая конференция молодежных лидеров Европы, Азии и Америки «Евангелизм в XXI веке».
Опорные тезисы и вопросы для рабочей группы.
Модератор Михаил Черенков

Тема «Евангелие для нового поколения» касается не только проблем нового поколения, но и самоотчета в нашей вере, нашем уповании

В каких формах выражается вера после атеизма, коммунизма, секуляризма?

Вопрос об истине переводится в вопрос об опыте. Не так важно доказать истинность убеждений, сколько рассказать об опыте перемен. Рассказ о переживании – важнее системы аргументации, преображение жизни – убедительнее доказанных объективных фактов

Церковь должна стать влиятельной даже в статусе меньшинства

В постхристианском мире авторитет держится не на власти, а на духовном влиянии

Молодое поколение требует открытости и искренности в вопросах веры

Общество востребует открытый образ христианства

Евангелие – основной метод миссии. Проповедовать не конфессию, а Христа

Евангелие может быть выражено в любой культуре

Ответственность за привлекательность и радикальный характер Евангелия лежит на христианах. Если они сами будут серьезно относиться к словам Христа, мир заинтересуется их верой

Евангелие, волнующее молодое поколение, -
радикально,
преображающе,
личностно ориентировано,
правдиво,
социально,
неудобно, провокативно,
радостно,
жизненно,
откровенно,
содержательно, глубоко,
практично,
мистично,
целостно

Вопросы для обсуждения

Как мы выражаем свою веру в обществе, где быть христианином не престижно, а временами даже опасно?

Отделяем ли мы вечную истину Евангелия от привычных для христиан социальных и культурных форм?

Интересна ли наша проповедь Евангелия современной молодежи? Уважают ли нас, слушают ли, хотя не соглашаясь?

Как завоевать симпатии молодежи и побудить их к вопросам о Боге?

Уверены ли мы, что любое поколение ищет Бога, пусть даже в необычных формах?

Видим ли мы следы Бога, действующего в этом мире?

Верим ли мы, что Бог, действующий вчера в предыдущих поколениях, действует и будет действовать в поколениях next?

Доверяем ли мы молодежи будущее?

Можно ли назвать со-временным, актуальным Евангелие нашей церкви?

Готовы ли мы к переводу Евангелия на современный язык? Готовы ли мы читать и проповедовать Евангелие, исходя из современных реалий, проблем, нужд, поисков?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Forum 20 Report