Лагерь "Место встречи", г. Запорожье

В период с 24 июня по 10 июля в г. Запорожье проходил лагерь для молодёжи и детей с ограниченными возможностями.

Ирина, участник лагеря, поделилась своими впечатлениями о лагере и предоставляет возможность всем нам увидеть жизнь с ее точки зрения:


Я в коляске уже… 13 лет. За это время я практически не принимала участия в "инвалидных" мероприятиях. Мне всегда это было не интересно… мне было не интересно общаться или соревноваться с узким кругом подобных себе по физическим возможностям. Меня интересовал ВЕСЬ мир, во всем его разнообразии, и ограничивать его "инвалидной" темой я не хотела. Поэтому я участвую в конкурсах для "нормальных", вместе с "нормальными" как-то на неделю ездила на "образовательную школу" в Черкасскую область, где комнаты были на втором этаже, естественно без лифта. Меня это мало смущало – вокруг было достаточно здоровых ребят, которые поднимали-спускали меня. Я никогда не была "в Саках" (там находится специализированный колясочный санаторий) – лечить мне там нечего, а просто тусоваться в огромной группе инвалидов у меня нет желания. Но 3 недели назад, прочитав во внутренней фондовской рассылке объявление о лагере для колясочников в Запорожье под названием "место встречи", я заинтересовалась. Хотелось на пару дней вырваться из дома, сменить обстановку. Ничего грандиозного от этой поездки не ожидалось, но все же думалось, что это лучше, чем целыми днями сидеть дома за компом. И что я могу сказать – лагерь оказался совершенно не тем, чем я его себе представляла! И дал мне не только смену обстановки, но и ценные уроки и пищу для размышления.

В лагерь приглашали молодых людей на колясках. "Лагерь адаптирован, есть пандусы, есть туалет, есть душ" – сказали организаторы. Подразумевалось, что с колясочниками будут сопровождающие – родные, друзья, у кого кто :). Но так сложилось, что я решила ехать сама. Впервые в колясочной жизни… С того момента, как я заболела, и тем более – как села в коляску, меня везде и всегда сопровождают родители. Так было удобнее мне (родители знают мои особенности, знают, что я могу, что нет, как мне помочь и т. д.), так было спокойнее родителям. Но… короче мне хочется самостоятельности и мы решили попробовать.

26 июня после обеда мы с папой сели в машину и поехали в лагерь. По дороге нас накрыл дождь. Не дождь даже, а дождяра!!! Стена воды, которую не успевали вытирать дворники, под колесами вместе дороги – озера. Когда мы подъехали, дождь немного успокоился, но все еще шел. Папа выгрузил меня вместе с вещами возле корпуса и уехал. Курс молодого бойца самостоятельного инвалида начался :).

Колясочники в лагере были весьма разношерстны. И в плане физических возможностей, и в плане активности. Несколько ребят с ДЦП владели руками оооочень плохо. Кто-то внешне нормально владел руками, но коляску передвигали в основном помощники. Парень на крутой активке с накаченным торсом ловко маневрировал между столами. Что еще бросилось в глаза – это снующие между колясочников дети всех возрастов, которые совершенно не обращали внимания на эти самые коляски. Была во всем этом какая-то модель идеального общества – общества, где колясочники живут среди здоровых, и это никого не удивляет, не смущает, на это даже дети не обращают внимания.
Не буду подробно расписывать программу. Дождь, который немилосердно лил каждый день, внес свои коррективы, и от многих интересных вещей пришлось отказаться. Напишу больше об ощущениях… В первую очередь, порадовало то, что не оправдались мои опасения касательно "сборища инвалидов". Все было организовано так, что ощущения "фрик-шоу" отсутствовало напрочь. Колясочная братья весьма органично вписался в остальную компанию. Ребята-волонтеры очень неплохо справлялись с помощью колясочникам, делали это весьма ненавязчиво. Было сделано максимально все для того, чтобы колясочники могли принимать участие ВО ВСЕХ мероприятиях, вплоть до прыжков на батуте. Причем делалось это без надрыва, а как само собой разумеющиеся вещи. В общем, атмосфера была очень доброжелательная и "инклюзивная".

Что же касается меня и моей "самостоятельности"… Нет, не разочаровалась, но да, поняла что это сложно. В тупик иногда ставили элементарные вещи. Например, как минимум два раза в день мне нужно менять и мыть трахеостомическую трубку. Перед мытьем ее надо замочить. Набираешь в стакан воду и… и понимаешь что никак не доедешь с ней до корпуса. Нужно просить, чтоб кто-то набрал воду в стакан и отнес в комнату. Мелочь в общем, но прежде чем я додумалась до этого, я вывернула себе на колени полтора стакана воды :). А потом трубку надо помыть под проточной водой, желательно теплой (в холодной воде пластик трубочки дубеет). Это значит, что стакан нужно довести до душа, где есть горячая вода. Вылить воду догадалась сразу, но колени все равно были мокрые, так как вылить можно было только на крыльце, а до крыльца нужно было доехать, перепрыгнув через небольшой порожек.

Переодеться, достать что-то из сумки или рюкзака… это не всегда легко, и при появлении трудностей на языке так и вертится "Ма! Помоги!". И непривычно что "Ма" нет рядом. И можно конечно позвать кого-то другого, но одергиваю себя и заставляю выкручиваться самой. И чувствую себя победителем, когда удается! Отдельная проблема с перемещением по лагерю. Мне тяжело крутить колеса… и попросить кого-то подвести до столовой или туалета на самом деле не проблема, но я ж самостоятельная! Поэтому пыхчу, но гребу сама. На второй день уже вполне уверено. Тут не последнюю роль сыграл Коля – тот самый накаченный парень на активке.

То, что у него шило в одном месте – было очевидно сразу, но то, что ТАКОЕ стало понятно чуть позже. Чемпион Украины по пауэрлифтингу, занимался многими видами спорта, участвует в любом экстриме, который только можно придумать (включая сплавы по горным рекам). Он не ездит на своей коляске, он на ней бегает… Поэтому я сразу положила свой глаз на Колю – он тот человек, у которого мне нужно учиться той самой самостоятельной жизни, за которой я сюда приехала. Конечно, попытки угнаться за Колей (как в прямом, так и в переносном смысле слова) проваливались, но сам процесс забега принес немало удовольствия (и страшных крепатур, дааааа). Один баскетбол чего стоил, с переворачиванием и столкновением колясок!

Тяжело ли было физически? Да, тяжело. Но главная проблема была не в том… главная проблемы была во внутреннем тормозе… Когда я кручусь в мире здоровых, у них волей-неволей работает стереотип – инвалид = больной человек. В кругу здоровых я вполне могу сказать "я этого не могу" и никто не только не поставит это под сомнение, а чаще всего даже не спросит почему. Ну очевидно же, что колясочник не может играть в баскетбол! Ну как ему вести мяч и вообще! В мире же себеподобных вопрос "почему не можешь? Я же в таком положении могу!" вполне закономерен. И на него нужно что-то отвечать. Естественно речь не о прямом диалоге, а о ситуации, в которой эти вопросы как бы появляются. И нужно научиться отвечать на них честно. Не собеседнику, а самом себе! Нужно чувствовать грань между "не могу", "не умею" и "не хочу". А еще не забывать про грань под названием "нельзя". И не стесняться того, что эти грани для тебя существуют. И хотя так хочется продолжать баскетбольный матч, но если чувствуешь, что сердце начинает выпрыгивать через трахеостому, нужно уметь остановиться. Потому что оттянуться сейчас, чтоб тут же протянуть ноги – это не есть то, к чему я стремлюсь. Я стремлюсь оттягиваться снова и снова, а для этого надо оставаться живой.

Уезжать очень не хотелось. Несмотря на отвратительную погоду, спартанские условия, крепатуры, стертые пальцы и синяки на руках! В лагере мне было хорошо и комфортно. Это был не тепличный комфорт, когда весь мир подстраивается под тебя и оберегает тебя, а комфорт равенства. Комфорт от того, что когда во время броска мяча ты переворачиваешься вместе с коляской, окружающие не квохчут и не причитают, а просто поднимают тебя и снова дают в руки мяч, подстраховывая коляску от повторного переворота. Комфорт от того, что увидев, что тебе тяжело ехать, люди ПРЕДЛАГАЮТ помощь, а не хватают коляску и тащат тебя. Комфорт от многих других вещей… И что особенно ценно – это чувство было не от того, что вокруг были колясочники, это чувство давали "нормальные", которые были вокруг! Это не был комфорт в резервации, где "все равны, потому что одинаково убоги", это был комфорт в мире, где все просто равны! А это дорогого стоит!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Молодые христиане Воронежа знают цену времени!

Остановим СПИД, пока он не остановил нас...

Палаточный летний лагерь с изучением английского языка - прекрасная возможность говорить с молодыми людьми о Боге